Wolfsrudel mit Revanche für Hinspielniederlage gegen Solingen

|   Handball

B1-Jugend übersteht Oberliga-Qualiturnier auf Kreisebene

D2-Sieg trotz eines kleinen Kaders

Das war ein Restart nach Maß nach der Osterpause. Nach dem Sieg gegen die SG Langenfeld II konnte sich das Wolfsrudel auch gegen den Tabellensiebten Solinger TB mit 34:25 (16:15) durchsetzen und sich so für die 27:20 Hinspielniederlage revanchieren. War es in der ersten Halbzeit noch ein enges Spiel mit wechselnden Führungen, in der sich keine Mannschaft auf mehr als zwei Tore absetzen konnte, drehten die Wölfe das Spiel in der zweiten Hälfte nach einem 18:19 Rückstand (38.) zum 24:20 (46.) und legten in der Schlussviertelstunde nochmal richtig zu, so dass der Vorsprung beim 32:22 (56.) erstmals 10 Tore betrug. Trainer Dominik Schuster war nach dem Spiel natürlich entsprechend zufrieden mit seiner Mannschaft und der geglückten Revanche: „Nach der deutlichen Niederlage im Hinspiel, brannten die Jungs schon die ganze Woche auf das Spiel. Nach guten Trainingseinheiten mit dem Ziel die gute offensive Deckung der Solinger auseinander zu spielen, gingen wir Sonntag sehr fokussiert in die Partie. Waren es noch die beiden Nippes Brüder, die Solingen in der ersten Halbzeit im Spiel hielten, so konnte im zweiten Durchgang die Horster Deckung und unser stark aufspielende Torwart Alexander Kuklok viele Bälle entschärfen und sich ab der 45. Minuten sukzessive absetzen. Toptorschütze Philip Anhalt mit acht Treffern und auch Paul Griese erzielte trotz Manndeckung sieben Tore!“ Am kommenden Wochenende steht nun die Pflichtaufgabe beim Tabellenletzten LTV Wuppertal II an (Sa., 27.04., 18.30 Uhr, Dieckerhoff Straße, Wuppertal) bevor es am großen Saisonabschlusstag zum einzig verbliebenen Stadtderby mit dem Tabellenzweiten HSG am Hallo kommt (Sa., 04.05., 16.30 Uhr, Wolfskuhle). Leider gab es am vergangenen Wochenende keine Schützenhilfe von den Stoppenbergern, die überraschend bei der Cronenberger TG verloren, die den Wölfen damit weiter mit einem Punkt Rückstand auf Platz fünf im Nacken sitzen. Torschützen gegen Solingen: Philipp Anhalt (8); Paul Griese (7/2); Ivo Syperek (6); Fabian Pauksch (5); Fabian Deckwitz (4); Lars Klingenberger (2); Malte Klingenberger, Florian Reimann (je 1).

Wie zu erwarten gab es für unsere zweite Mannschaft in der Landesliga auch im Stadtderby gegen den ETB SW Essen, der in den letzten Spielen etwas geschwächelt hatte, eine weitere Niederlage, die letztlich mit 16:25 (10:14) wieder (zu) hoch ausfiel. Unser Trainer Christian Morszeck musste erneut auf einige Spieler verzichten und so lag seine Mannschaft bereits nach 10 Minuten mit 1:7 im Hintertreffen. Die Jungs gaben sich aber nicht auf und verkürzten den Rückstand auf 5:9 (15.) und kamen dieses Mal nach der Halbzeit gut aus der Kabine, so dass es plötzlich nur noch 13:14 (34.) stand. Leider ging es danach wieder in die andere Richtung und über 13:17 (40.) wuchs der Rückstand auf 15:22 (49.) an. Dieser Rückstand konnte in der Schlussphase nicht mehr aufgeholt werden, sondern wuchs noch weiter an. Torschützen: Simon Gerling (9); Lukas Grolms, Max Ludwig (je 2); Torben Seitz, Timo Unthan (je 1); Tobias Hegemann (1/1). Am kommenden Wochenende steht dann das Auswärtsspiel beim Tabellenführer HSG Velbert/Heiligenhaus auf dem Plan (So., 28.04., 16.00 Uhr, Emka-Sportzentrum, Velbert).

Unsere dritte Mannschaft konnte im Spiel gegen ETB SW Essen IV Special Olympics endlich wieder mit einem gut gefüllten Kader antreten und so Wiedergutmachung für die Niederlage im Spitzenspiel eine Woche zuvor betreiben. Von Beginn an hatte der Gegner keine Chance und so stand es am Ende 41:29 (17:8). Über 7:2 (10.) wurde sich eine 12:3 Führung (18.) erspielt und am Ende ein souveräner Sieg gefeiert. Nach langer Verletzungspause gab Hendrik Freund sein Comeback auf dem Spielfeld und erzielte dabei auch den Treffern zum zwischenzeitlichen 34:17. Alles in allem also ein gelungenes Sonntagsabendspiel, bei dem Max Ludwig mit 12 Treffern herausstach. Torschützen: Max Ludwig (12); Leon Feldhaus, Thorben Groß (je 6/1); Mattis Paucker, Fynn Lorra (je 5); Torge Heinz, Tim Maurice Hoffmann (je 2); Hendrik Freund, Jonas Frach, Jason Lienkamp (je 2). Durch den Sieg steht bereits fest, dass unsere Dritte nicht mehr vom zweiten Tabellenplatz der Platzierungsrunde der Kreisliga verdrängt werden kann, aber natürlich möchten die Jungs am kommenden Wochenende auch beim Tabellendritten ETB SW Essen V wieder siegreich sein (So., 28.04., 18.00 Uhr, Helmholtz-Gymnasium).

Im Jugendbereich ging es am vergangenen Wochenende mit dem Qualiturnier zum Aufstieg in die Oberliga auf Kreisebene in der B-Jugend weiter. Hatte in der Vorwoche bereits unsere A-Jugend als Tabellendritter die erste Hürde auf dem Weg zur Oberligaqualifikation überwunden, mussten sich nun unsere B1 und B2 behaupten. Auch hier qualifizierten sich wieder drei Essener Mannschaften für die nächste Runde, dabei traf unsere B1 in Gruppe 1 auf die B2 des ETB SW Essen (welche aber die stärkere der beiden ETB-Mannschaften war) und auf die SG Tura Altendorf. Im ersten Spiel sah es gegen ETB lange Zeit gut aus (gespielt wurde 1 x 25 Minuten) und es konnte sich zwischenzeitlich eine 5:8 Führung (10.) herausgespielt werden. Anschließend konnte ETB aber auf 8:8 ausgleichen (14.) bevor beim 9:12 (18.) die Drei-Tore-Führung wiederhergestellt war. Leider lief danach nicht mehr viel zusammen und die Schwarz-Weißen drehten das Spiel zum 15:12 (23.). Am Ende stand es dann 15:13 und das erste Spiel ging leider unnötig verloren. Im anschließenden zweiten und letzten Gruppenspiel war daher ein Sieg gegen Tura Altendorf Pflicht, um sich für das Spiel um Platz drei zu qualifizieren. In diesem Spiel begann die von Jonas Weßkamp, Christian Maloversnik und Jens Fröhlich betreute Mannschaft sehr nervös, so dass Tura nach einer Horster 4:3 Führung (4.) mit 4:7 (7.) in Führung gehen konnte. Nach dem 8:9 Rückstand (11.) und zwei Zeitstrafen für Tura wendete sich das Blatt und beim 10:9 (13.) stand erstmals wieder eine MTG-Führung auf der Anzeigentafel. Über 14:11 (16.) sezten sich unsere Jung dann auf 20:12 (20.) vorentscheidend ab und feierte schließlich mit 25:15 einen souveränen Sieg, der Platz zwei in Gruppe 1 bedeutete nachdem anschließend ETB mit 22:10 gegen Tura gewinnen konnte. Torschützen gegen ETB B2: Louis Wyrwa (5/2); Luca Bick, Mark Bonkowski (je 3); Ben Sommerfeld, Nils Fröhlich (je 1). Torschützen gegen Tura: Louis Wyrwa (7/5); Niklas Zehnpfennig (6); Luca Bick (5); Florian David, Ben Sommerfeld, Nils Fröhlich (je 2); Keanu Friedrich (1). In Gruppe 2 des Qualiturniers traf unsere B2 in einer Vierergruppe auf TuSEM Essen B2, DJK GW Werden und ETB SW Essen B1. Direkt im ersten Spiel ging es gegen den hohen Favoriten TuSEM Essen B2, der sich letztlich im Finale gegen ETB SW Essen B2 auch souverän mit 19:9 Platz eins des Qualiturniers sichern konnte. In den ersten acht Minuten konnte unsere ebenfalls von Jonas Weßkamp, Christian Maloversnik und Jens Fröhlich betreute B2 bis zum 2:3 noch gut mithalten, danach setzte sich TuSEM erstmals auf 2:6 (11.) ab und erhöhte nach dem 5:8 (14.) auf 6:14 (20.). Am Ende hieß es dann 8:20. Im nächsten Spiel gegen GW Werden ging es dann schon um einiges. Nur mit einem Sieg war die Chance auf den zweiten Gruppentabellenplatz und somit die Teilnahme am Spiel um Platz drei möglich, da sich Werden zuvor mit 20:6 gegen ETB SW Essen durchgesetzt hatte. Unsere Jungs sind aber leider schlecht ins Spiel gestartet und Werden konnte sich bis zur 4. Minute eine 4:0 Führung herausspielen. Danach wurde es aber besser und unsere B2 verkürzte auf 4:3 (6.), was aber leider nur eine Momentaufnahme blieb, denn anschließend gelang nicht mehr viel und Werden setzte sich bis auf 16:4 (23.) ab und feierte schließlich einen 17:5 Sieg. Damit konnte der zweite Platz zwar nicht mehr erreicht werden, aber unsere Jungs wollten die Gruppe nicht ohne Sieg auf dem letzten Tabellenplatz verlassen und so starteten sie dann auch in das letzte Gruppenspiel gegen die B1 des ETB SW Essen. In der sechsten Minute stand es bereits 6:1. Zwar konnte ETB wieder auf ein Tor verkürzen (von 8:7/10. bis 12:11/14.), aber danach wuchs der Vorsprung wieder auf 15:11 (16.) und am Ende gab es mit dem 23:17 Sieg einen versöhnlichen Abschluss. Torschützen gegen TuSEM B2: Paul Heese, Kjell Kawemann, Fabian Brüggemann (je 2); Leopold Legenbauer (2/1). Torschützen gegen Werden: Leopold Legenbauer (3); Kjell Kawemann, Jonas Draude (je 1). Torschützen gegen ETB: Nils Fröhlich (6); Leopold Legenbauer (5); Kjell Kawemann (4); Jonas Draude (3); Ben-Moritz Stumme, Kilian Vermöhlen (je 2); Fabian Brüggemann (1/1).

Im entscheidenden Spiel um Platz drei traf unsere B1 somit auf die DJK GW Werden, die ihr letzte Gruppenspiel gegen TuSEM mit 17:12 verloren hatte. Nur der Sieger würde sich zusammen mit TuSEM Essen und ETB SW Essen für das nächste Qualiturnier auf Verbandsebene qualifizieren. Nach einem 1:0 Rückstand erspielten sich unsere Jungs bis zur sechsten Minute eine 1:4 Führung und auch nach einer Auszeit der Werdener konnte der Rückstand nur kurzzeitig auf 3:5 (11.) verkürzt werden ehe es 3:8 (13.) stand. Beim 6:12 (18.) war dann die Vorentscheidung zugunsten der MTG gefallen, denn anschließend schafften die Werdener es nicht mehr, den Rückstand auf weniger als drei Tore zu verkürzen. Am Ende jubelten unsere Jungs über einen 12:15 Erfolg und die Qualifikation für das nächste Turnier auf Verbandsebene. Torschützen: Ben Sommerfeld, Mark Bonkowski (je 4); Louis Wyrwa (3); Luca Bick (2); Keanu Friedrich, Nils Fröhlich (je 1).

Unsere D2 hatte ihr erstes Spiel in der Platzierungsrunde der Kreisliga nach der Osterpause bei SuS Haarzopf, die wie unsere D2 bislang erst einen Sieg feiern konnte. In diesem Spiel war also eigentlich etwas zu holen für die Mannschaft unserer Trainerinnen Maren Fröhlich und Lena Weßkamp. Aufgrund von vier Absagen am Spieltag standen den beiden aber insgesamt nur sechs Spieler zur Verfügung während die Gastgeber mit voller Bank antraten. So musste unsere D2 in Unterzahl antreten und die Haarzopfer haben sicher mit einem sicheren Sieg gerechnet. Aber unsere Mannschaft, bei der mit Toni Sommer und Julian Goudanakis auch zwei E-Jugendliche aushalfen, kämpfte wie ein Löwe und ließ sich nicht unterkriegen. Joel Wiegmann trieb die Haarzopfer im Tor mit seinen Paraden zur Verzweiflung. Nach einer Viertelstunde sah es beim 8:3 zwar nach einem sicheren Sieg der Haarzopfer aus, aber unsere Jungs, angeführt von Leopold Stepping und Lennard Manthey kämpften sich nach dem 10:5 Rückstand (18.) bis zur Pause wieder auf 10:7 heran. Zu Beginn der zweiten Halbzeit setzten sich die Haarzopfer zunächst wieder auf 12:7 (24.) ab, aber danach drehten unsere Jungs so richtig auf. Wer dachte, die Kraft würde irgendwann nachlassen, sah sich getäuscht. Beim 12:11 (27.) war der Anschluss wiederhergestellt und beim 13:13 (33.) gab es erstmals wieder den Ausgleich. Beim 14:13 und 15:14 verpasste unsere D2 trotz einiger Chancen leider den erneuten Ausgleichstreffer, aber 20 Sekunden vor Schluss gelang dieser durch ein Tor von Lennard Manthey zum 16:16 wieder. Leider konnten die Haarzopfer mit dem letzten Angriff dann aber den Siegtreffer zum 17:16 erzielen. Aufgrund der Unterzahlsituation und der kämpferischen Leistung hätten unsere Jungs aber mindestens einen Punkt verdient gehabt. Torschützen: Lennard Manthey, Leopold Stepping (je 6); Jakob Kasprowiak, Julian Goudanakis (je 2). Die Chance auf zwei Punkte bot sich dann aber drei Tage später bereits wieder im vorgezogenen Spiel gegen GW Werden. Wieder konnten unsere Trainerinnen Lena Weßkamp und Maren Fröhlich nur auf einen kleinen Kader zurückgreifen während der Gegner eine volle Bank hatte. Dieses Mal waren aber sieben Spieler dabei, sodass nicht wieder in Unterzahl gespielt werden musste. Zunächst sah es so aus als ob die Werdener, die in der Tabelle immerhin drei Punkte vor unserer D2 stehen, ihrer Favoritenrolle gerecht werden würden und so stand es nach drei Minuten bereits 1:4, aber beim 4:5 (8.) war der Anschluss wiederhergestellt und beim 7:7 (12.) stand es erstmals seit dem 1:1 wieder Unentschieden. In die Kabinen ging es dann aber mit einem 11:12 Rückstand. Wie bereits am Samstag steigerten sich die Jungs in der zweiten Halbzeit wieder und nach dem 12:13 (21.) wurde das Spiel auf 15:13 (25.) gedreht und die Führung bis auf 19:15 (30.) ausgebaut. Die Werdener hatten dem Spiel unserer Mannschaft jetzt nicht mehr viel entgegenzusetzen und so konnte am Ende ein 25:22 Sieg bejubelt werden. Bester Torschütze war Leopold Stepping mit 10 Toren. Weitere Torschützen: Lennard Manthey (6); Toni Sommer (5); Jonas Jaworski (2); Jakob Kasprowiak, Janosch Achterberg (je 1).

Unsere E1 war in der Meisterrunde der Kreisliga bei der SG Tura Altendorf zu Gast und wollte durch einen Sieg den dritten Tabellenplatz festigen. Dieses ist der Mannschaft unseres Trainerduos Phillip Koschel / Paul Rene Silberer mit 9:27 (8:17) auch souverän geglückt. Entsprechend zufrieden berichtete Phillip nach dem Spiel: „Nach einigen Krankheiten konnten wir endlich wieder auf fast alle Spieler zurückgreifen. Wir sind gut ins Spiel gekommen und haben uns bis zur 8. Minute auf 2:6 absetzen können. Nach einigen Minuten haben wir uns etwas auf den Toren ausgeruht, weshalb sich Tura Altendorf wieder heranarbeiten konnte. Jedoch konnten wir uns zur Halbzeit schon sehr deutlich absetzen. Nach der Halbzeit ging es weiter mit den Toren und auch die Abwehr hat gesessen weshalb wir in der zweiten Halbzeit nur ein Tor kassiert haben. Allerdings hatten wir auch etwas die Konsequenz aufs generische Tor eingestellt. Alles in allem war es aber ein erfolgreiches Spiel.“ Nach einem spielfreien Wochenende heißt der Gegner im letzten Saisonspiel dann TV Cronenberg (Sa., 04.05., 13.00 Uhr, Wolfskuhle). Die Cronenberger sind in der Meisterrunde punktloses Schlusslicht. Torschützen: Julian Goudanakis, Liam Mote (je 7); Toni Sommer (6); Jan Fröhlich (4); Noah Güven, Tom Schnepp, Joschua Nawenberg (je 1).

Unsere E2 hätte in der Platzierungsrunde ihre Siegesserie von fünf Siegen gerne gegen Tabellennachbarn SG Tura Altendorf E2 ausgebaut und es sah auch lange danach aus. Am Ende setzten sich dann aber die Altendorfer mit 13:15 (6:6) durch. Nach einer schnellen 5:1 Führung (3.) konnte Tura das Spiel zum 5:6 (20.) drehen und es ging mit einem Unentschieden in die Halbzeitpause. In der zweiten Hälfte konnte zunächst wieder eine 10:7 Führung (24.) herausgespielt werden ehe Altendorf zum 11:11 (27.) wieder ausgleichen konnte. Die abermalige 13:12 Führung (34.) sollte dann nicht nur die letzte Führung, sondern auch das letzte MTG-Tor in diesem Spiel gewesen sein, so dass es am Ende 13:15 hieß. Unsere Trainerin Jenny Sieber berichtete nach dem Spiel: „Diese Woche hat es leider nicht für einen Sieg gereicht. Unsere Zuordnung in der Abwehr war nicht so gut und unsere Torabschlüsse waren mit viel Pech versehen. Jetzt heißt es abhaken und nächste Woche wieder konzentriert ins nächste Spiel zu starten.“ Und dieses Spiel ist dann bereits das letzte Saisonspiel. Als Tabellenvierter geht es zum Tabellensechsten HSG am Hallo (Sa., 27.04., 12.30 Uhr, Am Hallo). Torschützen gegen Altendorf: Florian Baltes (5); Gabriel Rozic (3); Til Fenske, Melina Grodowski, Lucas Reinecke, Fynn Sieber, Tom Beckmann (je 1).

Unsere F-Jugend hat am vergangenen Samstag beim Miniturnier des Handballkreises Essen teilgenommen. Von sechs Spielen konnten zwei gewonnen werden. Zumindest im Spiel gegen ETB SW Essen war für die Mannschaft unserer Trainer Carsten Stepping und Hendrik Freund auch mehr drin. Leider wurden in diesem Spiel einige Fehler zu viel begangen, die eigentlich nicht mehr vorkommen sollten. Aber dennoch hatten alle Spaß und konnten in einigen Situationen ihr Können zeigen.

Sa., 27.04.24 18:30 LTV Wuppertal 2M MTG 1M Dieckerhoff Str., Wuppertal
So., 28.04.24 16:00 HSG Velbert/Heiligenhaus 1M MTG 2M Emka-Sportzentrum, Velbert
So., 28.04.24 18:00 ETB SW Essen 5rM MTG 3M Helmholtz-Gymnasium