Wolfsrudel geht mit Niederlage im Spitzenspiel in die Winterpause

|   Handball

Weihnachtsmann und Maren

Abteilungsweite Weihnachtsfeier war wieder ein großer Erfolg

Beim Spitzenreiter HSG Bergische Panther II gelang dem Wolfsrudel zum Rückrundenauftakt leider kein zweiter Erfolg wie im Hinspiel. Der Favorit nahm im Rückspiel erfolgreich Revanche und setzte sich deutlich mit 33:24 (19:10) durch. So bleibt der Erfolg aus dem Hinspiel die bislang einzige Niederlage des Tabellenführers. Es war zwar eine eingeplante Niederlage und die Wölfe liegen auch nach dem Absturz auf Platz vier der Verbandsligatabelle weiterhin auf Kurs, aber natürlich hätten sie sich gerne anders als mit zwei Niederlagen aus dem Jahr 2023 verabschiedet. Entsprechend fällt die Spielbilanz unseres Trainers Dominik Schuster aus: „Mit fast vollbesetztem Kader fuhren wir zum letzten Auswärtsspiel des Jahres nach Wermelskirchen. Neben den dauerhaft fehlenden Noah Sauerland und Jan Bergander sowie dem Langzeitverletzten Sven Parr (Kreuzbandriss) fehlten nur die Klingenbergerbrüder. Gegen die Panther, den aktuellen Tabellenführer, kamen wir nicht so schlecht ins Spiel wie das Ergebnis es darstellt. Bis zum 8:2 (10.) lassen wir aber Unmengen guter Möglichkeiten liegen. So vergaben wir freie Würfe und verschenkten zahlreiche Großchancen. Erschwerend kam die rote Karte gegen Paul Griese in der 16. Spielminute hinzu. Leider ließ sich unsere Mannschaft durch die zerfahrene Schiedsrichterleistung sehr verunsichern (3:6 Zeitstrafenverhältnis und 14:4 Siebenmeter). Hier müssen wir im neuen Jahr souveräner agieren. Nun gilt es nach dem Marathonprogramm von neun Wettkampfwochen ohne Unterbrechung wieder zu Kräften zu kommen und voller Energie in die restliche Rückrunde zu starten.“ Aufgrund des bereits erfolgreich vorgezogenen zweiten Rückrundenspiels gegen VfR Saarn geht die Rückrunde für unsere erste Mannschaft erst am 28.01. bei Interaktiv Düsseldorf/Ratingen II weiter. Im Hinspiel gab es einen knappen 36:35 Sieg. Gegen die mittlerweile auf Platz 11 abgerutschten Düsseldorfer sollte es auch im Rückspiel zu einem Sieg reichen (So., 28.01., 13.00 Uhr, Rather Waldstadion, Düsseldorf). Torschützen bei den Panthern: Ivo Syperek (8); Fabian Pauksch (7/2); Philipp Anhalt, Oliver Neumann, Fabian Deckwitz (je 2); Phillip Koschel, Florian Reimann, Theo Griese (je 1).

Auch unsere zweite Mannschaft hat sich mit einer Niederlage in die Weihnachtspause verabschiedet und bleibt so im ersten Landesligajahr auch nach dem ersten Rückrundenspieltag sieglos. Dabei hielt die von Jonas Weßkamp betreute Mannschaft – wie bereits im Hinspiel – phasenweise gut bei Fortuna Düsseldorf mit. Am Ende stand aber dann eine 32:23 (16:13) Niederlage. Jonas berichtete nach dem Spiel: „Zum Rückrundenauftakt hat die zweite Herrenmannschaft phasenweise gut gegen Fortuna Düsseldorf mithalten können. Die erste Halbzeit war stets ausgeglichen, da die Abwehr um Kevin Kosmala den großen Kreisläufer der Düsseldorfer meist gut aus dem Spiel raushalten konnte. Auch die starke erste Welle der Gegner konnte unterbunden werden. Im Angriff fehlte allerdings bereits in Halbzeit eins die nötige Tiefe, so dass viele gute Chancen erst gar nicht ergriffen wurden und immer wieder der schwierige Abschluss über den 2-Meter-Innenblock gesucht wurde. So ging es mit einem Drei-Tore-Rückstand in die Kabine. Wie schon oft in dieser Saison kamen wir dann in der zweiten Halbzeit nicht gut ins Spiel, so dass es sechs Minuten dauerte, bis wir das erste Tor erzielen konnten. Auch anschließend wurden im Angriff gute Chancen liegen gelassen – vor allem das Überzahl-Spiel konnte nicht erfolgreich genug gestaltet werden. Auch die Abwehr wurde wackeliger, so dass der Gegner vor allem über Linksaußen und den Kreis regelmäßig erfolgreich abschließen konnte. Insgesamt war es ein Spiel, in dem deutlich mehr drin war, als das Ergebnis vermuten lässt.“ So beschließt die zweite Mannschaft das Jahr 2023, das mit dem Aufstieg in die Landesliga ein erfolgreiches Jahr war, mit nur einem Punkt in der Landesliga. Die Hoffnung besteht aber weiter, dass in der Rückrunde endlich der erste Sieg geholt werden wird. Die nächste Möglichkeit dazu besteht zum Jahresauftakt gegen den Tabellendrittletzten Meerbuscher HV (So., 21.01., 18.00 Uhr, Wolfskuhle). Auch gegen diesen Gegner war bei der Hinspielniederlage schon mehr drin. Torschützen in Düsseldorf: Torben Seitz, Simon Gerling (je 5); Fabian Hüweler (4); Colin Schmidt (3); Lukas Grolms (3/2); Leon Rüter, Kevin Kosmala, David Gräf (je 1).

Unsere dieses Mal auf der Bank von Volker Schade und Torge Heinz betreute dritte Mannschaft beendet nach drei Niederlagen in Folge in der Kreisliga das Jahr mit einem Sieg und hat somit zurück in die Erfolgsspur gefunden und befindet sich wieder auf Kurs Richtung Aufstiegsrunde. Beim Tabellenvierten HSV Überruhr III gab es einen nicht zwingend zu erwartenden hohen 20:33 (10:16) Sieg, durch den die Dritte in der Tabelle auf Rang sieben geklettert ist. Bereits nach sieben Minuten stand es 1:6. Zwar konnten die Gastgeber in der Folge auf 9:11 verkürzen (23.), vier Minuten später stand es aber wieder 9:15 und nach der Pause konnte der Vorsprung über 10:17 (31.) weiter auf 13:23 (43.) ausgebaut und so ein souveräner Sieg eingefahren werden. Ein ganz starkes Spiel machte erneut der A-Jugendliche Mattis Paucker, der mit 10 Treffern auch der erfolgreichste Torschütze war. Nach der Weihnachtspause steht das schwere Auswärtsspiel beim Tabellendritten GW Werden II an, die bislang erst ein Spiel verloren haben (So., 21.01., 14.30 Uhr, Margarethenhöhe). Torschützen in Überruhr: Mattis Paucker (10); Leon Feldhaus (8/1); Max Ludwig (6); Thorben Groß (4); Joe Hoffmann, Jonas Frach (je 2); Jason Lienkamp (1/1).

Das Spiel unserer A-Jugend bei Tabellenführer DJK Winfried Huttrop wurde verlegt, da Huttrop keine spielfähige Mannschaft zusammenbekommen hätte. Das Spiel wird am Mittwoch, 17.01. um 20.30 Uhr im Nord-Ost-Gymnasium nachgeholt.

Unsere B-Jugend marschiert weiter durch die Bestengruppe der Kreisliga des Bergischen Handballkreises und gewann auch beim Wermelskirchener TV am Ende sicher mit 24:29 (13:16). Unser Trainer Christian Maloversnik lieferte nach dem Spiel allerdings einen kritischen Bericht ab, wobei die Kritik nicht der Leistung seiner Mannschaft gilt: „Was für ein Spiel zum Jahresabschluss: Widrige Hallenumstände, aufgeheizte Stimmung und eine fragwürdige Schiedsrichteransetzung. Das war wahrlich keine Werbung für den Handballsport. Mit zwei wirklich guten Leistungen gegen starke Gegner im Gepäck sind wir selbstbewusst nach Wermelskirchen zur B1-Vertretung des WTV gefahren. Der körperlich robuste Gegner zeigte von Anfang an, dass offensiver und attraktiver Handball hier heute nicht möglich wäre. Gegen die harte, oftmals an oder auch über der Grenze des Erlaubten agierenden Deckung des Gegners bewegten sich unsere Jungs in der Anfangsphase zu langsam und nutzten ihre handballerische sowie technische Überlegenheit nicht aus. Die eingeübten Konzepte aus dem Training wurden nicht umgesetzt, noch dazu schlichen sich immer wieder einfache technische Fehler ein. So gelang es uns nicht, uns frühzeitig abzusetzen. Auch unser gewohntes Tempospiel konnten wir nicht aufziehen, zu passiv stand unsere Deckung gegen sich in die Länge ziehende Angriffsversuche der Wermelskirchener. Erst gegen Ende der ersten Hälfte gelang es uns auf drei Tore davonzuziehen und mit 13:16 in die Pause zu gehen. In Halbzeit zwei war an Spielfluss zunächst überhaupt nicht zu denken. Fortwährend wurde das Spiel unterbrochen, vor allem für Schiedsrichterdiskussionen der mit der Spielleitung teilweise überforderten Jungschiedsrichter. Den Schiedsrichtern selbst sei an dieser Stelle überhaupt kein Vorwurf gemacht. Im Alter von 12 und 14 Jahren zum ersten Mal B-Jugend zu pfeifen und sich dann einem solchen Spiel in der Bestengruppe zu stellen, ist aller Ehren wert. Vielmehr sollte eine derartige Ansetzung hinterfragt werden. Unsere Jungs ließen sich davon sowie von blendender Sonne durch nicht verdunkelte Hallenfenster und weitere Störgeräusche von Gegnerseite jedoch nicht beirren, behielten einen kühlen Kopf und führten stets mit zwei oder drei Toren. Ab Minute 36 beruhigte sich das Spiel langsam und wir kamen endlich einmal ein wenig ins Handballspielen. So konnten wir uns auf fünf Tore absetzen und gaben diesen Vorsprung bis zum Ende auch nicht mehr her. Unterm Strich steht ein furchtbar anzuschauendes Spiel, eine vor allem mental sehr reife Leistung unserer Jungs und verdiente weitere zwei Punkte. Nun lassen wir gemeinsam das Jahr ausklingen und sammeln Kräfte für das neue Jahr!" Im neuen Jahr heißt der erste Gegner für unsere weiterhin verlustpunktfreie B-Jugend dann Wald-Meerscheider TV (So., 21.01., 12.45 Uhr, Wolfskuhle). Torschützen in Wermelskirchen: Adrian Mattheis (10/6); Louis Wyrwa (8); Luca Bick (4); Nick Schade, Kjell Kawemann (je 2); Emil Heinrich, Azad Knappertsbusch, Yannick Halm (je 1).

Unsere C1-Jugend musste beim neuen Tabellenzweiten der Oberliga BTB Aachen eine 36:25 (19:9) Niederlage hinnehmen. Ganz unzufrieden war Trainer Jens Fröhlich, der die Mannschaft zusammen mit Thomas Humpert betreut hat, allerdings nicht: „Im letzten C-Jugend-Oberligaspiel in diesem Jahr ging es wieder mal nach Aachen. Beim starken BTB Aachen war für die Horster aber leider wieder nichts zu holen. Wobei es bis zum 11:9 (16.) noch ein offenes Spiel war, aber der 8:0 lauf der Gastgeber bis zum 19:9 (24.) entschied dann noch vor der Halbzeit die Partie. In der zweiten Halbzeit konnte die MTG Horst das Spiel mit einer verbesserten Abwehr noch offen halten und verlor am Ende mit 25:36. Im Angriff waren die Tore auf acht Torschützen verteilt, wobei der Kreisläufer Florian David mit sieben Treffern herausstach. Im neuen Jahr geht es noch vor der Fortsetzung der Rückrunde im Hinrunden-Nachholspiel gegen HSG Münsterbachtal am 7. Januar um 15:00 Uhr in der Wolfskuhle um den ersten Sieg im Jahr 2024.“ Mit einem Sieg in diesem Spiel kann unsere C1 den 10. Tabellenplatz festigen und zu den Plätzen acht und neun aufschließen. Torschützen in Aachen: Florian David (7); Keanu Friedrich, Ben Sommerfeld (je 4); Niklas Zehnpfennig, Jonas Draude (je 3); Paul Heese (2); Jonas Ahlert, Ben Leonard Heese (je 1).

Unsere C2 konnte hingegen in der Kreisliga Aufbaugruppe 1 des Bergischen Handballkreises einen knappen, aber nicht unverdienten 30:31 (17:15) Sieg beim Lokalrivalen DJK GW Werden feiern. Unser Trainer Thomas Humpert berichtete nach dem Spiel: „Die C2 gewinnt 30:31 (17:15) gegen GW Werden. Es war ein Spiel auf Augenhöhe. Am Ende gewinnen wir zwar etwas glücklich, aber dennoch verdient. Aus einer mannschaftlich geschlossenen Leistung ragte Keanu Friedrich heraus. Starker Rückhalt war Torwart Tim Kaiser, der vier Siebenmeter hielt. Nach langer, fünfwöchiger Verletzungs- und Erkrankungs-Pause gab Leopold Legenbauer wieder einen guten Einstand.“ Hatten die Gastgeber in der Anfangsphase noch die Vorteile auf ihrer Seite und könnten öfter mit drei Toren in Führung gehen (5:2/9., bis 9:6/14.), gelang beim 9:10 (16.) erstmals eine Führung für unsere C2 und es entwickelte sich bis zum 14:15 (21.) ein enges Spiel ehe Werden bis zum Anfang der zweiten Hälfte wieder eine Drei-Tore-Führung bejubeln konnte (18:15/26.). Beim 18:18 (28.) war der Anschluss aber wiederhergestellt und fortan blieb es ein enges und ausgeglichenes Spiel. Beim 27:29 (41.) konnten unsere Jungs erstmals mit zwei Toren in Führung gehen. Das reichte aus, um am Ende einen hauchdünnen Sieg mitzunehmen. Torschützen: Keanu Friederich (13/2); Leopold Legenbauer (7); Leonard Blümig (3); Ben-Moritz Stumme, Ole Haß (je 2); Carl Czyborra, Leonard Schmereim, Damien Pung, Kilian Vermöhlen (je 1). Somit startet unsere C2 als Tabellenvierter punktgleich mit Stadtrivale ETB SW Essen C2 auf dem dritten Platz ins neue Jahr und erwartet zum ersten Spiel im Jahr 2024 keinen geringeren als den noch verlustpunktfreien Tabellenführer HG LTG/HTV Remscheid (So., 21.01., 11.00 Uhr, Wolfskuhle).

Unsere D-Jugend hat die Kreisliga-Hinrunde bei der SG Tura Altendorf, die außer Konkurrenz in der Liga mitspielen, weil sie auch C-Jugendliche einsetzt, mit einem letztlich souveränen 13:22 (6:10) Sieg beendet und wird im neuen Jahr als Tabellendritter in der Meisterrunde an den Start gehen. Zu Beginn tat sich die Mannschaft unserer Trainerin Maren Fröhlich aber schwer, so dass Tura über 2:0 (2.) bis zum 5:3 (9.) eine Zwei-Tore-Führung behaupten konnte. Gerade gegen die körperlich überlegenen Mädchen im Rückraum stand die Abwehr oft nicht gut. Dennoch gelang danach aber ein 0:5-Lauf zum 5:8 (18.) und beim 6:10 war zur Halbzeit ein Vier-Tore-Vorsprung herausgespielt. In der zweiten Hälfte wurde das Spiel dann souveräner, so dass letztlich ein Sieg mit neun Toren Unterschied zu Buche stand und alle Spieler ihre Einsatzzeiten bekamen. Torschützen: Jan Fröhlich (5); Ole Herrenbrück (4/1); Leopold Felix Stepping (3); Lennard Manthey, Alexander Springer, Jonah Lou Kawemann, Mirab Mamoon (je 2); Collin Marschall, Florian Kaffenberger (je 1).

Im neuen Jahr beginnt auch die Meister- und die Platzierungsrunde in der E-Jugend. Unsere E1 tritt im ersten Spiel der Meisterrunde bei ETB SW Essen an (Sa., 20.01., 12.30 Uhr, Margarethenhöhe) während unsere E2 in der Platzierungsrunde zunächst zur E2 von Tura Altendorf reist (Sa., 20.01., 14.30 Uhr, Bockmühle).

Unsere F-Jugend hat gute Leistungen beim letzten Miniturnier des Jahres gezeigt und konnte bei zwei vermeidbaren Niederlagen vier Siege bejubeln. So schmeckten die vom Handballkreis Essen verteilten Stutenkerle noch viel besser.

Auch die zweite Weihnachtsfeier der gesamten Handballabteilung am vergangenen Freitag in der Sporthalle an der Wolfskuhle war wieder ein voller Erfolg. Für die Kinder wurde ein Spieleparcours aufgebaut und die Jugendlichen konnten sich beim Getränke-Pong und Flunky-Ball beweisen während Eltern und Trainer auf der Tribüne bei einem Getränk oder am reichhaltig gedeckten Buffet miteinander ins Gespräch kamen. Und der extra angereiste Weihnachtsmann hatte natürlich für alle Kinder etwas mit dabei und einige konnten sich bei der Tombola sogar über ein neues Fan-Trikot des Wolfsrudels freuen.

Von dieser Stelle möchte ich allen besinnliche Weihnachtstage und einen guten Rutsch ins neue Jahr wünschen!