Aktuelles

Wolfsrudel gewinnt wichtiges Auswärtsspiel in Solingen

|   Handball

MTG A-Jugend in ihren neuen Trikots vom Sponsor Garten- und Landschaftsbau Slevogt aus Essen-Freisenbruch

Nachdem die direkten Konkurrenten im Tabellenkeller der Verbandsliga gepunktet haben, war der 26:27 (13:14) Sieg unserer ersten Mannschaft beim Tabellensiebten Solinger TB ganz wichtig. Dabei standen die Vorzeichen für das Spiel nicht ganz so gut, da es einige Kranke, Verletzte und Berufstätige zu kompensieren galt, sodass Spielertrainer Fabian Deckwitz nur mit 10 Feldspielern antreten konnte und der Mittelblock stark dezimiert war. Fabian entschied sich deswegen für eine 5:1 Abwehr. Diese funktionierte über das gesamte Spiel hinweg relativ gut. Zu Beginn kamen die Wölfe sehr gut ins Spiel, eroberten Bälle und konnten so dem Spiel ihren Stempel bis zur 20. Minute aufdrücken und eine 6:11 Führung herausspielen. Die Gastgeber nahmen von Beginn an Paul Griese in Manndeckung, was dann allerdings Räume für Noah Sauerland bot, die er auch gekonnt nutzte und so Tore erzielte und Strafwürfe herausholte. Allerdings verletzte er sich bereits früh im Spiel (Muskelverletzung), war damit raus und konnte nur noch für Siebenmeter eingesetzt werden. Zugleich stellte nach der 20. Minute der Gegner auf eine 3:2:1 Abwehr um, mit der unsere Erste zum Ende der ersten Halbzeit extreme Probleme hatte und so den Fünf-Tore-Vorsprung aus der Hand gab. Mit einer hauchdünnen 13:14 Führung ging es dann in die Halbzeitpause. Die zweite Halbzeit war geprägt von einem Hin und Her. Beide Mannschaften leisteten sich einen Schlagabtausch und hatten sowohl gute als auch schlechte Phasen. Viele Zeitstrafen und Strafwürfe zeichneten das Spiel. Zum Ende der Partie hatten beide Mannschaften die Chance das Spiel für sich zu entscheiden. Das Wolfsrudel hatte schlussendlich die bessere Ausgangssituation, da es am Ende immer mit einem Tor vorlegen konnte. Der Gastgeber zog dann nach und so auch der Versuch 20 Sekunden vor Schluss, welcher dann in einem Strafwurf endete. Diesen parierte unser Torwart Sebastian Valentin genauso wie die drei davor. Er gab der Mannschaft über die gesamte Spielzeit einen entscheidenden Rückhalt und hatte maßgeblich Anteil am Sieg. Die letzten Sekunden waren dann zwar nochmal hektisch, aber am Ende unkritisch. Unter dem Strich hatten die Wölfe das Quäntchen Glück dieses Mal auf ihrer Seite, was in den letzten Wochen immer wieder gefehlt hatte. Fabian Deckwitz ist daher zuversichtlich vor dem anstehenden Derby gegen den Kettwiger SV 70/86: „Jetzt gehen wir gestärkt und deutlich selbstbewusster in das kommende Derby zu Hause und hoffen, dass wir dort mit einem breiten Kader einen Derbysieg einfahren können.“ Die Chancen scheinen dafür nicht schlecht zu stehen, denn während unsere Mannschaft durch den Sieg auf Rang neun kletterte, fielen die Kettwiger durch die erneute Niederlage gegen Tabellenschlusslicht ETB SW Essen auf Rang elf ab. Aber es wird auf jeden Fall ein hartes Stück Arbeit werden und alle müssen hochkonzentriert zur Sache gehen, um die Punkte in der Wolfskuhle zu behalten (So., 12.02., 17.00 Uhr, Wolfskuhle). Torschützen in Solingen: Noah Sauerland (6/3); Paul Griese (5/3); Fabian Deckwitz, Theo Griese (je 4); Jan Bergander (3); Philipp Anhalt, Jonas Heiming (je 2); Oliver Neumann (1).

Unsere zweite Mannschaft erledigte die Pflichtaufgabe bei der Zweitvertretung der DJK Winfried Huttrop souverän und setzte sich mit 30:38 (10:19) durch, so dass es am kommenden Wochenende zum Spitzenspiel der Bezirksliga gegen Tabellenführer SG Tura Altendorf kommt (So., 12.02., 15.00 Uhr, Wolfskuhle). Durch einen Sieg kann unsere Zweite dann selbst die Tabellenführung übernehmen und sich für die hohe Hinspielniederlage nach Halbzeitführung revanchieren. Unser Trainer Dominik Schuster, der die Mannschaf wie gewohnt zusammen mit Christian Morszeck betreute, berichtete nach dem Spiel in Huttrop wie folgt: „Zu ungewohnter Zeit musste die Horster Zweitvertretung am Samstagabend im Nord-Ost-Gymnasium gegen die zweite Mannschaft von Winfried Huttrop antreten. Von Anfang an ließen die MTG-Jungs keinen Zweifel daran, wer an diesem Tag als Sieger vom Feld gehen sollte. In einer starken ersten Halbzeit konnten bereits alle Weichen auf Sieg gestellt werden, was die Trainer dazu befähigte in der zweiten Halbzeit alle Spieler einzusetzen. Dies ging ein wenig auf Kosten des Spielflusses. Besonders hervorzuheben ist die erfolgreiche Rückkehr von Thomas Gerling an seine alte Wirkungsstätte. Das schönste Tor des Tages erzielte Dominik Frings, der mit einer lupenreinen 360-Grad-Täuschung seinem Gegenspieler keine Chance ließ und wunderschön verwandelte.“ Einziger Wermutstropfen war, dass der bisherige Tabellendritte SC Phönix Essen sein Spiel höher gewann und so an unserer Zweiten vorbei auf Platz zwei vorrückte. Torschützen: Simon Gerling (10); Dominik Frings, Thomas Gerling (je 6); Lukas Grolms (5/1); Kevin Kosmala (4); Fabian Hüweler (3); David Gräf (2); Tobias Hegemann, Jonas Frach (je 1).

Ebenso wie die Erste für das Derby gegen Kettwig hofft natürlich auch die Zweite im Spitzenspiel gegen den Tabellenführer auf viel Unterstützung von den Rängen in der Wolfskuhle!

Bei unserer dritten Mannschaft wird es von Spiel zu Spiel unwahrscheinlicher, dass sie in der Bezirksliga in dieser Saison noch punkten wird, da auch das Spiel gegen den Tabellenvorletzten DJK Altendorf 09 II mit 24:36 (15:18) verloren ging. Wie in fast jedem Spiel konnte die Mannschaft von Trainer Thomas Humpert, die zu einem großen Teil wieder aus A-Jugendlichen bestand in der Anfangsviertelstunde gut mithalten und lag in der 13. Minute auch noch mit 8:7 in Führung. Danach setzten sich die Gegner aber erstmals auf 8:11 (20.) ab. In der zweiten Halbzeit konnte der Rückstand zunächst auf zwei Tore verkürzt werden (16:18/32., 17:19/33., 19:21/36.) ehe sich die Altendorfer über 19:23 (38.) und 20:25 (42.) auf 22:30 (50.) absetzen konnten. Torschützen: Colin Schmidt (5); Max Ludwig (4); Thorben Groß (4/2); Frederick Paucker, Tim Maurice Hoffmann (je 3); Volker Schade (2); Paul Quinting (2/1); Leon Rüter (1). Am kommenden Wochenende geht es zum Tabellensechsten HSG am Hallo II (So., 12.02., 14.00 Uhr, Am Hallo).

Unsere A-Jugend hatte am vergangenen Wochenende den Tabellenzweiten der Kreisliga Wuppertal-Niederberg TB Wülfrath A2 zu Gast und trotz eines guten Spiels stand es am Ende 21:26 (10:10). Unser Trainer Andreas Kesper berichtete nach dem Spiel folgendes: „Am Samstag kam das erwartet schwere Spiel auf uns zu. Unser Gegner war direkt wach und konnte sich daher recht zügig etwas absetzen. Die Jungs haben es aber geschafft, sich gut auf den Gegner einzustellen und haben einen großartigen Kampfgeist gezeigt. So ging es dann schließlich mit einem Unentschieden in die Pause. In der zweiten Halbzeit haben wir es leider nicht so richtig geschafft, die Energie aus der ersten Halbzeit wieder mit auf die Platte zu nehmen und liefen konstant einem Rückstand hinterher. Der Kampfgeist hat definitiv gestimmt, uns hat in den wichtigen Situationen allerdings die letzte Konsequenz gefehlt. Das Ergebnis ist fair und verdient, aber wir sind mit der Leistung zufrieden.“ Unsere A-Jugend bleibt als Tabellenfünfter weiterhin beste Essener Mannschaft, so dass am kommenden Wochenende im Spiel beim Tabellensiebten und zweitbesten Essener Verein Kettwiger SV 70/86 mit einem Sieg bereits eine kleine Vorentscheidung im Kampf um die Essener Kreismeisterschaft fallen könnte (Sa., 11.02., 19.45 Uhr, Theodor-Heuss-Gymnasium). Gegen eine Wiederholung des 34:25 Hinspielsieges hätte niemand etwas einzuwenden. Torschützen gegen Wülfrath: Daniel Imig (6); Colin Schmidt (3); Pascal Hüweler (3/2); Jonathan Dautzeberg, Max Ludwig, Frederick Paucker (je 2); Tim Klein, Hendrik Freund, Fabian Wieczorek (je 1).

Im Kampf um den Kreismeistertitel hat unsere A-Jugendlichen einen neuen Partner an der Seite bzw. auf der Brust, denn im Spiel gegen Wülfrath liefen sie erstmals mit den neuen Trikots des Sponsors Garten- und Landschaftsbau Slevogt in Freisenbruch auf. Gartenbau Slevogt ist ein junges motiviertes Team, welches fachlich immer auf dem neusten Stand ist. Kreativität und Zuverlässigkeit rund um den Garten stehen an erster Stelle. Nach der Gründung im Mai 2018 ist die Fa. Slevogt stetig gewachsen und deckt alle Arbeiten rund um den Garten ab. Von der Gestaltung und Bepflanzung Ihres Traumgartens bis hin zur zuverlässigen und termingerechten Pflege – auf das Team von Garten- und Landschaftsbau Slevogt ist immer Verlass! Die neuen Trikots sollten den Jungs zusätzliche Motivation für das Derby in Kettwig geben.

Unsere B-Jugend hatte am vergangenen Wochenende in der Oberliga den Tabellenzweiten TuSEM Essen B2 zu Gast. Wie zu erwarten und wie im Hinspiel gab es erneut eine hohe Niederlage. Am Ende stand es 21:33 (11:16). Dabei konnte unsere von Tobias Hegemann trainierte B-Jugend zunächst mit zwei Toren in Führung gehen (3:1/3., 4:2/5.) und bis zum 5:4 (8.) die Führung verteidigen. Danach kippte das Spiel aber und TuSEM ging mit 5:8 (15.) in Führung. Zwar kamen unsere Jungs noch einmal auf 10:10 (19.) heran, aber zur Halbzeit lagen sie dann schon mit fünf Toren im Hintertreffen. Zu Beginn der zweiten Hälfte erhöhten die Gäste dann schnell auf 11:18 (28.) und bauten die Führung anschließend noch weiter aus. Diese Niederlage ist allerdings kein Beinbruch und im nächsten Derby gegen ETB SW Essen (So., 12.02., 13.30 Uhr, Wolfskuhle) bietet sich am kommenden Wochenende die nächste Gelegenheit, wieder zu punkten. Allerdings gab es im Hinspiel eine hohe 33:21 Niederlage. Torschützen gegen TuSEM: Adrian Mattheis (6); Fabian Wieczorek (5); Tim Klein (4/1); Leo Haß (3); Yannick Halm (2); Azad Knappertsbusch (1).

Unsere C1-Jugend war am vergangenen Wochenende spielfrei, hatte zuvor unter der Woche aber ETB SW Essen zum Derby in der Oberliga zu Gast und hatte sich in dem Spiel durchaus etwas ausgerechnet. Am Ende ging die Mannschaft unseres Trainerduos Jonas Weßkamp / Christian Maloversnik aber mit 21:26 (11:13) als Verlierer vom Platz. Christian gab nach dem Spiel zu Protokoll: „Am vergangen Dienstag fand für unsere C1 unter der Woche das Nachholspiel gegen ETB statt. Den Jungs war die ungewohnte Spielzeit definitiv anzumerken, denn sie starteten denkbar schlecht in die Partie. Nach knapp zehn Minuten stand es bereits 1:9 und ETB schien bereits unaufhaltbar enteilt. Doch dann berappelte sich unsere Mannschaft wieder und spielte als deutlich stärkeres Team auf. Somit ging es mit einem 11:13 in die Halbzeit. In Hälfte zwei war es dann zunächst ein offener Schlagabtausch beider Teams, in welchem wir aber zusehends die Oberhand gewinnen konnten. Nach knapp 35 Minuten Spielzeit waren unsere Jungs beim Spielstand von 17:18 dann auf ein Tor dran. Doch für die letzten 15 Minuten hatte die vorherige Aufholjagd wohl zu viele Körner gekostet und es schlichen sich viele unnötige Fehler ein. Schlussendlich ging das Spiel mit 21:26 unnötiger Weise verloren. Klammert man die ersten und letzten 10 Minuten aus, haben die Jungs allerdings toll gespielt und waren die deutliche bessere Mannschaft. Für das Rückspiel gilt es dann, insbesondere den Start in die Partie nicht erneut so zu verschlafen. Ein besonders gutes Spiel hat Louis Wyrwa abgeliefert, der mit neun Toren unser bester Torschütze war.“ Am kommenden Wochenende ist der Tabellenvierte TSV Aufderhöhe zu Gast (So., 12.02., 12.00 Uhr, Wolfskuhle). Torschützen gegen ETB: Louis Wyrwa (9/1); Luca Bick (4/1); Mark Bonkowski (3); Felix Niederberger (2); Niklas Zehnpfennig, Kjell Kawemann, Florian David (je 1).

Unsere C2 spielte ebenfalls gegen ETB und zwar in der Kreisliga gegen Tabellenführer ETB SW Essen C2. Erneut musste Trainer Thomas Humpert auf die Hilfe von insgesamt sieben D-Jugendlichen zurückgreifen und so gab es letztlich auch eine hohe 10:28 (3:15) Niederlage, die sich früh abzeichnete. Bereits in der 14. Minute stand es 0:9 und bis zur Halbzeit sollten insgesamt nur drei Treffer gelingen. In der zweiten Halbzeit lief es im Angriff dann besser und der gegnerische Torwart konnte öfter bezwungen werden, an der hohen Niederlage konnte das aber nichts ändern. Am kommenden Wochenende geht es zum Tabellendritten SG Tura Altendorf (Sa., 11.02., 12.30 Uhr, Bockmühle). Torschützen gegen ETB: Moritz Turnwald (7/2); Jonas Ahlert (2); Theodor Schumacher (1).

Unsere D-Jugend hatte in der ungewohnten Sporthalle des Gymnasiums Überruhr das punktlose Schlusslicht der Kreisliga DJK Winfried Huttrop zu Gast und setzte sich letztlich souverän mit 20:13 (10:7) durch. Trotz einer frühen 5:1 Führung (5.) ermöglichte unsere von Maren und Jens Fröhlich trainierte D-Jugend den Gästen im Spiel zu bleiben und so konnten die Huttroper wieder auf 9:7 (18.) verkürzen. Zu Beginn der zweiten Hälfte wurde der Vorsprung aber auf 12:7 (24.) erhöht und in der Folge auf 16:9 (30.) ausgebaut. Somit bleibt unsere D-Jugend auf dem zweiten Tabellenplatz. Am kommenden Wochenende geht es zum Tabellenfünften Kettwiger SV 70/86 (Sa., 11.02., 17.00 Uhr, Theodor-Heuss-Gymnasium). Torschützen gegen Huttrop: Jonas Ahlert (4); Leonard Blümig, Jan Fröhlich, Moritz Turnwald (je 3); Lennard Manthey (3/1); Carl Czyborra (2); Noah Mote, Mirab Mamoon (je 1).

In der E-Jugendkreisliga stand am vergangenen Wochenende das vereinsinterne Duell zwischen unserer E1 und unserer E2 auf dem Spielplan, welches unsere E1 mit 32:26 (18:13) für sich entscheiden konnte. Beide Mannschaften sind hochmotiviert ins Siel gegangen, die von Phillip Koschel und Paul Rene Silberer trainierte E1 konnte sich zunächst auf 8:4 (10.) absetzen. Danach wurde es dann aber knapper und die von Jenny Sieber und Frederick Paucker betreute E2 verkürzte auf 8:6 (11.) und 9:7 (12.). Nach einer Auszeit kam die E1 dann wieder besser ins Spiel und ging mit einem Fünf-Tore-Vorsprung in die Halbzeitpause. Zu Beginn der zweiten Hälfte konnte die E2 zunächst wieder auf zwei Tore verkürzen (18:16/22., 19:17/23.) ehe es wieder 22:17 (26.) stand. Nach dem 23:20 (28.) konnte sich die E1 dann schließlich doch noch weiter absetze und das ohne Auswechselspieler. Torschützen E1: Jonah Lou Kawemann (12); Ole Herrenbrück (9/1); Konstantin Altenidiker (5); Julian Koesling (3); Florian Kaffenberger (2); Janosch Achterberg (1). E2: Jan Fröhlich (13); Toni Sommer (7); Liam Mote (2); Julian Goudanakis, Maksymilian Stefaniak, Julius Meier, Philip Elikmann (je 1). Die E1 spielt am kommenden Wochenende beim Tabellenletzten SuS Haartopf (So., 12.02., 10.00 Uhr, Goethe-Gymnasium) während die E2 spielfrei ist, weil TuSEM vor der Saison die zweite Mannschaft zurückgezogen hat.

Am kommenden Samstag ist auch unsere F-Jugend wieder am Ball. Beim Mini-Turnier am Hallo gehen dieses Mal zwei MTG-Mannschaften an den Start.