Wolfsrudel mit Niederlage, aber bester Saisonplatzierung

|   Handball

Paul Griese fotografiert von Michael Gohl

Zweite Mannschaft weiter erfolgreich

Das Wolfsrudel musste zum schweren Auswärtsspiel bei der Zweitvertretung der SG Langenfeld antreten. Die Langenfelder stecken zwar noch mitten im Abstiegskampf, hatten 10 ihrer insgesamt 12 Punkte aber in den letzten sechs Spielen geholt. Es war also klar, dass es ein schweres Spiel werden würde. Darüber hinaus stand unserem Trainerduo Fabia Deckwitz / Maximilian Hebenstreit wieder nur ein dezimierter Kader zur Verfügung. Neben dem länger verletzten Jan Bergander fehlten auch Sven Parr, Jonas Heiming, Michael Mahr und Florian Reimann. Und so gab es schließlich nach dem 33:29 (17:14) Sieg weitere zwei Punkte für die Langenfelder. Kurioserweise ist das Wolfsrudel trotz der Niederlage in der Tabelle aber sogar auf Platz sieben am Cronenberger TG vorbeigezogen, weil diese nach einer höheren Niederlage jetzt bei Punktgleichheit das schlechtere Torverhältnis haben. Platz sieben ist bislang die beste Platzierung in dieser Saison. Aufgrund der vielen Ausfälle versuchten unsere Trainer über einen Angriff-Abwehr-Wechsel und eine starke 6:0 Deckung gut ins Spiel zu finden. Nach einer 2:0 Führung der Gastgeber (2.), die im Rückspiel einige Spieler aufboten, die im Hinspiel nicht dabei waren, gelang auch zunächst der Ausgleich zum 2:2 (5.), doch das sollte der einzige Ausgleich im gesamten Spiel bleiben. Langenfeld kam durch ein schnelles Umschaltspiel sowohl in der ersten und zweiten Welle, als auch über eine schnelle Mitte aber immer wieder zum Torerfolg und konnte sich so bereits nach 10 Spielminuten auf 7:3 absetzen. Die Wölfe waren in dieser Phase des Spiels durch schlechtes Rückzugsverhalten und schwache Abschlüsse direkt ins Hintertreffen geraten. Nach dieser hektischen Anfangsphase und dem 10:5 Rückstand (13.) stabilisierten sie sich aber in der Abwehr und konnten auch im Angriff gute Akzente setzen. In der zweiten Halbzeit konnte sehr gut mitgehalten werden, aber unsere Jungs konnten dem Gastgeber nie wirklich gefährlich werden, da wir zu oft am starken gegnerischen Torhüter scheiterten. Der Halbzeitrückstand konnte nicht mehr verkürzt werden, allerdings konnte die Niederlage nach dem 32:24 Rückstand (53.) wieder erträglicher gestaltet werden. Dennoch sind die Trainer mit dem Spiel nicht unzufrieden, weil die Mannschaft alles reingeworfen hat und sie gegen einen deutlich stärkeren Gastgeber im Vergleich zur Hinrunde antreten musste. Fabian Deckwitz bilanzierte nach dem Spiel: „Alles in allem war es somit ein gutes Spiel mit vielen guten Aktionen wie schon in den vergangenen Wochen. Das nehmen wir mit in die nächsten beiden Spiele, wo wir uns vier Punkte vor heimischer Kulisse sichern wollen.“ Mit der Leistung aus den vergangenen Wochen sollte das am kommenden Sonntag gegen Schlusslicht ETB SW Essen zu ungewohnter Zeit (So., 19.03., 19.00 Uhr, Wolfskuhle) auch gelingen. Allerdings sind die Schwarz-Weißen nicht zu unterschätzen, haben sie doch in der Rückrunde bislang 8:6 Punkte geholt nachdem sie in der Hinrunde keinen einzigen Punktgewinn feiern konnten. Torschützen in Langenfeld: Paul Griese (11/3); Oliver Neumann, Fabian Deckwitz, Noah Sauerland (je 4); Malte Klingenberger (3); Nils Kurowski, Phillip Koschel, Ivo Syperek (je 1).

Weiter auf einer Erfolgswelle schwimmt unsere zweite Mannschaft in der Bezirksliga. Auch das schwere Auswärtsspiel bei der HSG am Hallo II konnte sie mit 32:35 (15:18) für sich entscheiden. Entsprechend zufrieden waren unsere Trainer Christian Morszeck / Dominik Schuster nach dem Spiel. Dominik Schuster berichtete wie folgt: „Mit reichlich Respekt reiste die Horster Zweitvertretung zum Hallo. Ohne den verletzten Thomas Gerling und Fabian Holz, sowie den beruflich verhinderten Kevin Kosmala traten wir zu früher Stunde an. Aus dem Hinspiel wussten wir schon um die Stärke der Hallo-Reserve. Diese wurde nochmal durch Dominik Risse verstärkt. Wir fanden in der ersten Halbzeit schwierig ins Spiel, vergaben einige Torchancen und machten unnötige technische Fehler. Aber durch eine beherzte Abwehrleistung und einen treffsicheren Kapitän Lukas Grolms konnten wir nach einem 9:6 Rückstand (16.) mit einem 15:18 Vorsprung in die Pause gehen. Das Tempospiel über Simon Gerling, der seine Mitspieler sehr gut in Szene zu setzten vermochte, war in dieser Phase der Schlüssel zum Erfolg. In der zweiten Halbzeit machten wir uns das Leben selber schwer, in dem wir nicht mehr so fokussiert ans Werk gingen. Technische Fehler im Angriff führten dazu, dass die HSG am Hallo immer wieder in Schlagdistanz bleiben konnte. Markus Holderbaum sorgte in dieser Phase dafür, dass wir nicht mehr in Bedrängnis geraten sind. Letztendlich war es ein wichtiger und schwieriger Auswärtssieg für unsere Jungs. Besonders erwähnenswert ist der 13 fache Torschütze Lukas Grolms.“ Außerdem stand Marco Bärenbrinker nach langer Verletzungspause erstmals seit dem fünften Spieltag wieder im Kader und Felix Bajorat feierte sein Comeback bei der MTG. Torschützen: Lukas Grolms (13/5); Simon Gerling (7); Michael Mahr (5); Dominik Frings, Timo Unthan (je 4); Felix Bajorat (2). Am kommenden Wochenende sollen die nächsten Punkte gegen die Zweitvertretung des SC Phönix her, um weiter um den Landesligaaufstieg mitspielen zu können (Sa., 18.03., 15.00 Uhr, Wolfskuhle).

Knapp vor ihrem ersten Saisonsieg stand unsere dritte Mannschaft beim 28:30 (13:15) gegen die Zweitvertretung der DJK GW Werden. Unserem Trainer Thomas Humpert stand zwar erneut wieder nur ein schmaler Kader zur Verfügung, dieser gab aber alles und zeigte, dass man eigentlich in der Bezirksliga mithalten kann. Nach der 5:3 Führung (9.), geriet man zwar mit 5:8 /14.) in Rückstand und blieb es auch bis zur Halbzeitpause. In der zweiten Hälfte begann nach dem 19:22 (43.) aber eine Aufholjagd, die mit der 23:22 Führung (48.) belohnt wurde. Die Führung konnte sogar auf 26:24 (53.) ausgebaut werden und bis zum 27:27 (55.) sah es noch so aus, dass unsere Jungs endlich etwas Zählbares holen könnten. Letztlich konnte Werden aber wieder mit 27:30 in Führung gehen (59.), was die Entscheidung in diesem spannenden Spiel war. So bleibt unsere Dritte weiter punktlos am Tabellenende der Bezirksliga. Torschützen: Felix Spelberg (8); Thorben Groß (6/1); Max Ludwig (4); Leon Rüter, Ralf Paucker (je 3); Joe Hoffmann (2); Frederick Paucker, Fynn Lorra (je 1). Beim Tabellensechsten SuS Haarzopf wird es am kommenden Wochenende wieder schwerer die ersten Punkte zu holen (So., 19.03., 16.00 Uhr, Gymnasium Goethe-Schule).

Unsere von Torge Heinz betreute A-Jugend musste zwar beim Tabellendritten der Kreisliga Wuppertal-Niederberg SSG/HSV Wuppertal mit 41:26 (20:17) die erwartete Niederlage hinnehmen, hat den Gewinn der Kreismeisterschaft aufgrund der gleichzeitigen Niederlage des einzigen verbliebenen Essener Konkurrenten Kettwiger SV bei Tabellenführer HSV Solingen-Gräfrath A2 weiter selbst in der Hand. Mit insgesamt nur neun Spielern im Kader begannen unsere Jungs gut in Wuppertal und konnten mit zwei Toren in Führung gehen (4:6/7., 5:7/8., 6:8/10. Und 7:9/12.), gerieten dann aber mit 10:9 (15.) in Rückstand. Bis zum 12:12 (20.) blieb es ein Spiel auf Augenhöhe ehe sich der Gastgeber auf 15:12 (22.) absetzen und den Dreit-Tore-Vorsprung mit in die Halbzeitpause nehmen konnte. Zu Beginn der zweiten Hälfte konnten unsere Jungs zunächst auf 21:19 (34.) verkürzen, gerieten dann aber mit 25:19 (37.) in Rückstand. Im weiteren Verlauf des Spiels machte sich der kleine Kader dann bemerkbar und so wuchs der Rückstand immer weiter an. Durch einen Sieg im letzten Saisonspiel gegen den Vorletzten SuS Haarzopf wäre die Essener Kreismeisterschaft aber trotzdem gesichert (Sa., 18.03., 13.30 Uhr, Wolfskuhle). Dafür können die Jungs natürlich jede Unterstützung von den Rängen gebrauchen. Auf einen Ausrutscher der Kettwiger, die erst im Anschluss gegen Tabellennachbar Lüttringhauser TV spielen, sollten die Jungs auf jeden Fall nicht hoffen, sondern hochkonzentriert in das alles entscheidende Spiel gehen.

Unsere B-Jugend hatte in der Oberliga ebenfalls die SSG/HSV Wuppertal zu Gast, doch waren die Vorzeichen hier anders, denn die Wuppertaler belegten den letzten Tabellenplatz, zudem konnte das Hinspiel auch mit 19:28 gewonnen werden. So wollte sich die Mannschaft unseres Trainers Tobias Hegemann vor den abschließenden drei Auswärtsspielen auch mit einem Sieg im letzten Heimspiel von den Zuschauern verabschieden. Doch leider kam es anders und das Spiel ging überraschenderweise mit 27:32 (13:15) verloren, so dass jetzt unsere B-Jugend am Ende der Tabelle steht. Nach einem 0:2 Rückstand (4.) konnte das Spiel über 4:2 (7.) auf 6:3 (9.) gedreht werden und es sah danach aus, dass es ein Sieg werden könnte. Aber leider ging das Spiel dann nicht den erhofften Gang, sondern Wuppertal glich zum 6:6 (13.) aus. Das 12:11 sollte dann in der 20. Minute die letzte Führung unserer Jungs im Spiel gewesen sein. Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnten sich die Gäste bereits auf 16:21 (31.) absetzen. Diese Hürde erwies sich dann zu hoch, so dass der Rückstand sogar bis auf 22:30 (47.) anwuchs. Am Ende konnte dann zumindest noch etwas Ergebniskosmetik betrieben werden. Am kommenden Wochenende geht es zunächst im Nachholspiel zum Tabellenführer TuS 82 Opladen (Fr., 17.03., 19.00 Uhr, Bielert-Sporthalle, Leverkusen-Opladen) bevor es beim Tabellenneunten SG Langenfeld die Möglichkeit gibt, das Tabellenende wieder zu verlassen (So., 19.03., 14.30 Uhr, Konrad-Adenauer-Gymnasium, Langenfeld). Das Hinspiel konnten unsere Jungs zumindest mit 29:26 für sich entscheiden. Torschützen gegen Wuppertal: Tim Klein, Leo Haß (je 8); Mattis Paucker (6); Adrian Mattheis (3); Jason Lienkamp, Yannik Halm (je 1).

Auch unsere C1 hatte in der Oberliga bereits ihr letztes Heimspiel vor den letzten beiden Auswärtsspielen in dieser Saison. Gegner war der Tabellenzweite Turnerkreis Nippes und wie zu erwarten gab es eine 26:34 (8:15) Niederlage der Mannschaft unseres Trainerduos Jonas Weßkamp / Christian Maloversnik. Christian berichtete nach dem Spiel: „Am vergangen Sonntag stand unser letztes Heimspiel an. Es ging gegen den Tabellenzweiten Turnerkreis Nippes aufs Feld. Schon vor Spielbeginn fiel auf: Beide Mannschaften hatten einige Ausfälle zu beklagen und waren somit extrem ersatzgeschwächt. Nichtsdestotrotz starteten wir gut und konzentriert ins Spiel. Die Deckung stand sicher, verdichtete gut zur Mitte und der Angriff spielte weitestgehend besonnen. So konnten die ersten 10 Minuten ausgeglichen gestaltet werden. Beim Stand von 5:5 verloren wir jedoch zunehmend den Faden und schenkten den Ball in der Offensive viel zu leicht her. Insgesamt war unser Angriffsspiel zu uninspiriert und ließ vor allem das notwendige Tempo vermissen. In der Deckung erlaubten wir uns dann auch noch Abstimmungsfehler und insbesondere das gemeinsame Verschieben im Verbund funktionierte plötzlich nicht mehr. Somit ging es verdientermaßen mit 8:15 in die Pause. In Halbzeit zwei traten die Jungs wieder verbessert auf, insbesondere die Offensive strahlte nun viel mehr Torgefahr aus und agierte mit deutlich mehr Tempo. Auch die Kreisanspiele funktionierten nun deutlich besser. Leider war der Kredit aus Hälfte eins gegen einen ebenfalls gut aufspielenden Gegner zu groß und somit konnte keine Aufholjagd mehr gestartet werden. Schlussendlich ging das Spiel mit 26:34 aufgrund der Schwächephase in Halbzeit eins verdient verloren. Positiv ist jedoch hervorzuheben, dass die Jungs können, wenn sie nur wollen und auf die Trainer hören (wie Halbzeit zwei gezeigt hat). Außerdem muss unserem Kreisläufer Kjell Kawemann zu einem tollen Spiel mit neun Toren gratuliert werden.“ Am kommenden Wochenende sind die Chancen auf einen Sieg beim Tabellenletzten Mettmann-Sport wieder größer (So., 19.03., 12.30 Uhr, Herrenhauser Str., Mettmann). Im Hinspiel gab es einen souveränen 30:20 Heimsieg. Torschützen gegen Nippes: Kjell Kawemann (9); Luca Bick (7); Louis Wyrwa (5); Felix Niederberger (4); Nils Fröhlich (1).

Unsere D-Jugend war spielfrei und trifft am kommenden Wochenende auf den Tabellendritten der Kreisliga TuSEM Essen D1. Mit einem Sieg kann die Mannschaft unseres Trainergespanns Maren und Jens Fröhlich den zweiten Tabellenplatz festige, bei einer Niederlage würde TuSEM unsere Mannschaft von Platz zwei verdrängen (Sa., 12.15 Uhr, Wolfskuhle).

In der E-Jugend-Kreisliga war unsere E1 am vergangenen Wochenende spielfrei während unsere E2 den Tabellenletzten SuS Haarzopf zu Gast hatte und gerne die Siege aus den ersten beiden Spielen bestätigt hätte. Doch im dritten Aufeinandertreffen setzte es eine denkbar knappe 27:28 (12:14) Niederlage. In einem Spiel, in dem für die E-Jugend ziemlich viele Tore fielen, sah es für die Mannschaft unserer Trainerin Jenny Sieber zunächst gut aus. In der achten Minute stand eine 6:3 Führung auf der Anzeigetafel. Bis zur 15. Minute konnten die Haarzopfer das Spiel dann aber auf 8:9 drehen und schließlich mit einer Zwei-Tore-Führung in die Halbzeitpause gehen. Die zweite Hälfte begann für unsere E2 wieder gut und sie holte sich die Führung zurück. So stand es in der 30. Minute 22:19. Doch innerhalb von drei Minuten drehte der Tabellenletzte das Spiel wieder zum 22:23. Danach war es ein offenes Spiel, das die Gäste schließlich mit dem letzten Tor kurz vor Schluss mit 27:28 für sich entscheiden konnten. Als nächstes geht es zum Tabellenzweiten Kettwiger SV, eine hohe Hürde für unseren E-Jugendjungjahrgang (Sa., 18.03., 14.30 Uhr, Theodor-Heuss-Gymnasium). Torschützen gegen Haarzopf: Toni Sommer (14); Jan Fröhlich (11/1); Liam Mote (2). Unsere E1 spielt am kommenden Wochenende bei SuS Haarzopf und kann mit einem Sieg dafür sorgen, dass unsere E2 nicht auf den letzten Tabellenplatz abrutscht (So., 19.03., 11.00 Uhr, Gymnasium Goethe-Schule).

Am kommenden Samstag steht das nächste F-Jugendturnier in der Sporthalle am Hallo an, bei dem die MTG mit zwei Mannschaften vertreten sein wird.