C-Jugend schafft die Qualifikation zur Oberliga!

|   Handball

C-Jugend Aufstiegsjubel zum Oberligaaufstieg 23/24

A-Jugend scheitert knapp

Am vergangenen Wochenende standen die letzten Qualifikationsturniere für den Oberligaaufstieg im Jugendbereich für unsere Mannschaften an. Während die B-Jugend bereits leider knapp gescheitert war, ging es für die A- und die C-Jugend noch um den Aufstieg.

Unsere dieses Mal von Jonas Weßkamp, Thomas Humpert und Tobias Hegemann betreute A-Jugend ging mit nicht unrealistischen Chancen in das entscheidende Turnier in der heimischen Wolfskuhle. Letztlich gelang der Mannschaft aber gegen die Mannschaften aus dem Kreis Wuppertal-Niederberg kein Sieg, sondern es gab drei knappe Niederlagen, so dass es am Ende nicht reichte, sich auf einem der drei Aufstiegsplätze zu platzieren. Am Ende wurde es Platz fünf. Im ersten Spiel hieß der Gegner TB Wülfrath und unsere Jungs konnten zunächst mit 3:4 (6.) und 4:6 (11.) in Führung gehen. Die Zwei-Tore-Führung konnte aber nur bis zum 5: (12.) verteidigt werden. Danach konnten die Wülfrather das Spiel in Überzahl nach einer Zeitstrafe zum 8:7 drehen (15.). Aber unsere Jungs gaben nicht auf und drehten das Spiel erneut zum 8:10 (22.) und bis zum 14:14 (29.) war es ein offenes Spiel. In der letzten Minute (gespielt wurde 1 x 30 Minuten) gelang den Gegnern aber noch drei Tore während auf der anderen Seite kein Wurf mehr ins Ziel fand, so dass das erste Spiel trotz langer Führung mit 17:14 verloren ging. Eine unnötige Niederlage und ein erster Rückschlag für die erhoffte Quali. Torschützen: Mattis Paucker (6); Daniel Imig (4); Jan Paul Von Prondzinski, Joe Hoffmann, Pascal Hüweler, Leo Haß (je 1). Die Wülfrather qualifizierten sich letztlich als Tabellenzweiter für die Oberliga. Im zweiten Spiel war die noch ungeschlagene und somit vermeintlich stärkste Mannschaft von Mettmann-Sport der Gegner. Auch hier konnten unsere Jungs zunächst mit 2:1 (2.) in Führung gehen, liefen bis zum 6:7 (10.) dann aber meist einem Ein-Tore-Rückstand hinterher ehe das Spiel wieder zum 8:7 (11.) gedreht werden konnte. Allerdings sahen die Mettmänner dann beim 9:13 (23.) schon wie der sichere Sieger aus ehe unsere Mannschaft nach dem 12:17 (27.) und einer Auszeit in den letzten drei Minuten noch einmal alles versuchte, es aber letztlich leider nur noch schaffte, das Ergebnis auf 16:17 zu verkürzen. Mettmann-Sport gewann anschließend auch alle weiteren Spiele und belegte am Ende verlustpunktfrei den ersten Tabellenplatz. Torschützen: Mattis Paucker (6); Max Ludwig (4); Joe Hoffmann (3); Pascal Hüweler (2); Adrian Mattheis (1). Nach den weiteren Ergebnissen des Turniers stand bereits vor dem letzten Spiel gegen die Cronenberger TG fest, dass die Quali zur Oberliga nicht mehr geschafft werden konnte, mit einem Sieg hätte man sich aber zumindest noch vor Cronenberg auf Platz vier schieben können. Auch in dieses Spiel war zunächst eng bevor sich unsere Jungs auf 11:8 (18.) absetzen konnten. Es war aber nicht der Tag unserer A-Jugend, so dass Cronenberg in den letzten fünf Minuten das Spiel noch drehen und einen, wenn auch bedeutungslosen, 14:17 Sieg erringen konnte. Torschützen: Max Ludwig (7/2); Leo Haß (3); Joe Hoffmann, Daniel Imig, Fabian Wieczorek, Jason Lienkamp (je 1). Nach der verpassten Quali zur Oberliga können die Jungs nunmehr versuchen, ihren Kreismeistertitel zu verteidigen.

Jubeln konnte dagegen unsere C-Jugend, die es in dem zweigeteilten Qualiturnier in der Sporthalle Margarethenhöhe und der MTC-Arena in Wülfrath geschafft hat, sich als Tabellendritter für die Oberliga zu qualifizieren. Im ersten Spiel (die Spiele gingen über 1 x 25 Minuten) hieß der Gegner LTV Wuppertal und unsere von Jens Fröhlich und Thomas Humpert trainierte Mannschaft zeigte von Beginn an, dass sie an die mögliche Quali glaubt und führte so nach 11 Minuten bereits mit 11:2. Das war natürlich schon die Vorentscheidung. Am Ende hieß es dann 23:10 und der Start in das entscheidende Quali-Turnier hätte besser nicht laufen können und gab den Jungs den nötigen Rückenwind für die weiteren Spiele. Torschützen: Leopold Legenbauer (8); Niklas Zehnpfennig (5); Florian David (4); Ben Sommerfeld (3/2); Linus Lange (2); Nils Fröhlich (1). Im zweiten Spiel hieß der Gegner SSG/HSV Wuppertal. Vom Papier her ein etwas stärkerer Gegner, aber auch in diesem Spiel ließ unsere Mannschaft von Beginn an keinen Zweifel aufkommen, wer dieses Spiel für sich entscheiden sollte. Dieses Mal hieß es in der achten Minute bereits 4:12 und die Führung wurde bis zur 12. Minute auf 5:17 ausgebaut, so dass am Ende mit 10:21 der nächste hohe Sieg bejubelt werden konnte. Torschützen: Niklas Zehnpfennig (6); Nils Fröhlich, Leopold Legenbauer (je 4); Florian David (3), Ben Sommerfeld (3/1); Moritz Turnwald (1). Mit dem entsprechendem Selbstvertrauen ging es dann in den zweiten Turniertag. Mit einem Sieg gegen die in der MTC-Arena beheimatete Mannschaft von TB Wülfrath konnte die Qualifikation aufgrund der Niederlage von ETB SW Essen gegen Mettmann-Sport bereits vorzeitig realisiert werden. Davon ließen sich unsere Jungs allerdings nicht unter Druck setzen, sondern gingen wiederum früh in Führung und konnten die Führung über 6:2 (6.) auf 14:6 (16.) vorentscheidend ausbauen. Am Ende stand mit 20:14 der nächste souveräne Sieg fest und der Jubel kannte danach keine Grenzen mehr! Torschützen: Nils Fröhlich (6); Florian David (4); Leopold Legenbauer, Moritz Turnwald (je 3); Ben Sommerfeld (2/1); Jonas Ahlert, Linus Lange (je 1). Im letzten Spiel gegen Mettmann-Sport ging es dann noch darum, welche der beiden Mannschaften sich als Zweiter und welche als Dritter qualifizieren würde. Natürlich hätten unsere Jungs auch dieses Spiel gerne für sich entschieden, aber zum einen war die Luft nach der erfolgten Quali etwas raus und zum anderen war Mettmann auch die bessere Mannschaft und ging bis zur fünften Minute bereits mit 2:7 in Führung. Aber aufgeben wollten sich unsere Jungs auch nicht und kämpften sich wieder bis auf 6:8 (7.) und 7:9 (10.) heran. Beim 8:15 (15.) war dann aber die Entscheidung doch zugunsten des Gegners gefallen und am Ende gab es eine 15:23 Niederlage, die die insgesamt in der gesamten Qualifikation (inklusive des Turniers auf Kreisebene) in keinster Weise schmälern konnte. Die Mannschaft und die Trainer haben eine super Leistung gezeigt und sich verdient mit der Quali zur Oberliga den Lohn abgeholt! Torschützen gegen Mettmann: Niklas Zehnpfennig (6); Leonard Blümig (3); Jonas Ahlert, Ben Sommerfeld (je 2); Theodor Schumacher, Florian David (je 1).

Am kommenden Wochenende wird die Saison 2022/23 dann mit dem letzten Miniturnier am Hallo (Beginn: 10.00 Uhr) endgültig beendet. Die MTG wird mit einer Mannschaft teilnehmen.