Aktuelles

Wolfsrudel klettert in der Verbandsliga auf Platz 3

|   Handball

Nils Kurowski fotografiert von Michael Gohl

Gegen die bis dato noch ungeschlagene Zweitvertretung des TuS Lintorf holte das Wolfsrudel mit 33:25 (16:14) einen wichtigen Sieg auf dem langen Weg zu Platz fünf in der Verbandsliga. Durch den Sieg ging es sogar auf Tabellenplatz drei nach oben, einen Punkt hinter dem punktgleichen Führungsduo HSG am Hallo und TSV Aufderhöhe. Zunächst konnte der Gast aus Ratingen zwar mit 3:5 (8.) in Führung gehen, nach dem 5:6 (9.) war das Spiel beim 7:6 (10.) aber wieder gedreht und die Führung wurde auf 9:7 (15.) ausgebaut. Bis zur Halbzeit blieb es aber ein enges Spiel und Lintorf holte sich bei 10:11 (20.) noch einmal die Führung zurück, schließlich ging es aber mit einem Zwei-Tore-Vorsprung in die Halbzeitpause. Die Wölfe kamen dann mit viel Schwung aus der Kabine und erhöhten die Führung schnell auf 18:14 (32.) ehe es beim 20:19 (38.) doch wieder spannend wurde. Selbst das 25:21 (48.) war noch nicht die Entscheidung, denn bis zum 27:24 (54.) blieben die Gäste in Schlagdistanz. Danach wurde der Vorsprung aber endlich bis zum 31:24 weiter ausgebaut und so am Ende noch ein deutlicher Sieg gefeiert. So war Co- und Interimstrainer Maximilian Hebenstreit nach dem Spiel auch größtenteils mit seiner Mannschaft zufrieden: „In der Deckung haben wir einige Fehler der letzten Wochen abstellen können und haben über weite Strecken des Spiels gut und kompakt verteidigt. Im Angriff wurde Paul Griese meistens offensiv attackiert, was dem restlichen Rückraum viele Räume und Möglichkeiten gegeben hat. Und das haben wir auch genutzt. Jeder hat Verantwortung übernommen, was man auch an der Torverteilung sehen kann. Allerdings verpassen wir in der zweiten Halbzeit wieder zwei bis drei Gelegenheiten, um uns früher abzusetzen und werden phasenweise zu hektisch. Da müssen wir ruhiger werden, denn auch Lintorf hat heute bis zum Ende gekämpft und hätte das Spiel bis sechs bis sieben Minuten vor dem Abpfiff noch drehen können. Am Ende gewinnen wir aber verdient mit einer souveränen Mannschaftsleistung.“ Torschützen: Nils Kurowski, Paul Griese, Florian Reimann (je 6); Ivo Syperek (5); Fabian Pauksch (4); Philipp Anhalt, Phillip Koschel (je 2); Oliver Neumann, Malte Klingenberger (je 1). Am kommenden Wochenende kommt es dann in Solingen zum Topspiel der Liga, wenn die Wölfe beim TSV Aufderhöhe antreten (Sa., 30.09., 18.30 Uhr, Uhlandstraße, Solingen). Aufderhöhe liegt, wie oben bereits erwähnt, mit einem Punkt mehr auf dem zweiten Tabellenplatz und musste sich bislang nur Spitzenreiter HSG am Hallo geschlagen geben. Das wird sicherlich ein hochinteressantes Spiel werden.

Leider gibt es von unserer zweiten Mannschaft nichts Neues aus der Landesliga zu berichten. Auch im fünften Spiel halten die Jungs gegen HSG Gerresheim lange gut mit und erspielen sich Führungen, müssen sich aber am Ende erneut knapp mit 22:23 (10:12) geschlagen geben und rangieren so weiterhin punktlos am Tabellenende. Auch gegen den Gast aus Düsseldorf kam die Mannschaft unseres Trainerduos Christian Morszeck / Dominik Schuster gut ins Spiel und lag nach einer guten Viertelstunde mit 8:4 in Führung. Danach gelang aber über neun Minuten kein eigenes Tor mehr, so dass der Gast das Spiel zum 8:10 (24.) drehen konnte. Zwar gelang danach der Anschlusstreffer zum 9:10 (25.), aber anschließend vergrößerte sich der Rückstand wieder auf 9:12 (29.). Zu Beginn der zweiten Hälfte konnte der Rückstand zunächst auf 13:14 (34.) verkürzt werden, gedreht werden konnte das Spiel aber nicht mehr. Im Gegenteil setzte sich Gerresheim über 13:17 (40.) auf 16:21 (48.) ab. Danach kämpfte sich unsere Zweite aber wieder auf 20:21 (53.) heran, aber auch nach einem verworfenen Siebenmeter der Gäste gelang der Ausgleich nicht, so dass am Ende die nächste knappe und wiederum vermeidbare Niederlage zu Buche stand. Die Einstellung und die kämpferische Leistung der Mannschaft stimmt und sie zeigt in jedem Spiel, dass sie in der Landesliga mithalten kann, nur hat es bislang aus verschiedenen Gründen noch nicht zu einem Punktgewinn gereicht. Die nächste Möglichkeit dazu bietet sich am kommenden Wochenende, wenn es im Stadtderby zum ebenfalls noch punktlosen Tabellenvorletzten DJK Winfried Huttrop geht (Sa., 30.09., 18.00 Uhr, Nord-Ost-Gymnasium). Sollte die Mannschaft dort über 60 Minuten konstant ihre Leistungsvermögen abrufen können, könnte es in diesem Spiel mit dem ersten Erfolgserlebnis klappen. Torschützen gegen Gerresheim: Florian Reimann (5); Lukas Grolms (5/2); Simon Gerling (4); Thomas Gerling (3); Michael Mahr, Jonas Weßkamp (je 2); Leon Rüter (1).

Unsere dritte Mannschaft hat in der Kreisliga im vierten Spiel den dritten Sieg feiern können und bleibt somit in der Spitzengruppe der Liga. Beim Comeback des reaktivierten Roberto Hegemann gab es gegen ETB SW Essen III einen 24:20 (10:11) Sieg zu bejubeln. Die nur mit sieben Spielern angetretenen Gäste konnten zunächst mit 0:2 (5.) in Führung gehen und den Zwei-Tore-Vorsprung auf 6:9 (23.) ausbauen. Kurz nach der Halbzeitpause war der Ausgleich durch einen Treffer von Tobias Hegemann zum 11:11 wieder geschafft (31.) und nach dem 12:13 (33.) wurde das Spiel auf 15:13 (37.) gedreht. Noch einmal ging ETB mit 16:17 (41.) in Führung ehe sich endgültig die besser besetzte Bank unserer von Thomas Humpert trainierten Dritten bemerkbar machte und das Spiel vorentscheidend auf 23:17 (52.) gedreht wurde. Torschützen: Frederick Paucker (7); Tobias Hegemann (5/1); Jonas Frach, Ralf Paucker (je 3); Roberto Hegemann, Jason Lienkamp, Thorben Groß (je 2). Mit einem weiteren Sieg beim noch punktlosen Tabellenvorletzten SuS Haarzopf II (So., 01.10., 14.00 Uhr, Goethe-Gymnasium) kann sich unsere Dritte weiter in der Spitzengruppe festsetzen.

Unsere B-Jugend grüßt auch nach dem vierten Spiel in der Gruppe 2 der Kreisliga Wuppertal-Niederberg von der Tabellenspitze. Gegen den bis dahin ebenfalls noch verlustpunktfreien Wald-Merscheider TV gab es einen souveränen 32:27 (17:11) Sieg für unsere von Jonas Weßkamp und Christian Maloversnik trainierte Mannschaft. Christian berichtete nach dem Spiel: „Für uns stand mit dem Spiel gegen den Wald-Merscheider TV die erste echte Reifeprüfung in dieser Vorrunde auf dem Programm. Nach zuletzt zwei Spielen, in welchen wir nur in jeweils einer Halbzeit zur vollen Zufriedenheit überzeugen konnten, war klar, dass die Jungs nun über 50 Minuten überzeugen wollten. Wir starteten auch gleich gut ins Spiel. Die Deckung stand stabil, das gewünschte schnelle und breit aufgefächerte Offensivspiel wurde umgesetzt und die Jungs zeigten, dass sie die bessere Mannschaft sind. So stand es nach knapp 16 Minuten 13:6 und eigentlich hätte das Spiel schon in der ersten Halbzeit von unserer Seite aus entschieden werden können. Leider brachten diverse fragwürdige Schiedsrichterentscheidungen (wohlgemerkt auf beiden Seiten!) unnötig Unruhe in die Köpfe unserer Jungs und wir fingen an unkonzentriert aufzutreten. Dies äußerte sich in schlechter Zuordnung in der Deckung sowie überhasteten Abschlüssen. Wir ließen Struktur und Geradlinigkeit in der Offensive vermissen und hielten den Gegner unnötig im Spiel. Somit ging es mit 17:11 in die Pause. Für Halbzeit zwei war vorgegeben, wieder zu den Tugenden zurückzukehren, die uns bis zur 16. Minute erfolgreich gemacht hatten. Leider war die Unruhe und Nervosität den Jungs nicht mehr zu nehmen. Sukzessive wurden einfache Tormöglichkeiten vergeben, leichte Fehler gemacht und die Absprache zwischen Mittelblock und Halbverteidigern stimmte nicht. So luden wir den Gegner fortlaufend zu leichten Treffern ein und verspielten beinahe vollständig unsere Führung. Somit stand es nach 41 Minuten 25:24. Zum Glück fanden wir als Trainerteam aber nun endlich die richtigen Worte, um den Jungs den Kopf freizumachen und sie wieder in die Spur zu bringen. Dies zeigte sich im Spielverlauf. In den letzten neun Minuten spielte die Mannschaft in allen Bereichen wieder auf dem Niveau, welches wir gewohnt sind. Die Deckung stand stabil, den Rest erledigte Torwart Benjamin Kulik. Die Angriffe wurden schnell und mit Zug zum Tor vorgetragen. Somit konnten wir schlussendlich verdient mit 32:27 gewinnen, wobei wir es zwischendurch unnötig spannend gemacht haben und das Ergebnis gerne auch klarer hätte ausfallen dürfen. Schlussendlich sind wir froh, ungeschlagen in eine vierwöchige Pause zu gehen, in welcher wir Zeit haben, an den Dingen zu arbeiten, die noch nicht so gut klappen." Nach der vierwöchigen Pause geht es dann zum noch punktlosen Tabellenletzten Ohligser TV (Sa., 21.10., 15.00 Uhr, OTV-Sporthalle, Solingen). Torschützen gegen Wald-Merscheid: Adrian Mattheis (10); Nick Schade (5); Daniel Küntzel (5/1); Jan Kanthofer, Mark Bonkowski (je 3); Azad Knappertsbusch, Luca Bick (je 2); Yannick Halm, Kjell Kawemann (je 1).

Ein sehr erfolgreiches Wochenende war es auch für unsere beiden C-Jugendmannschaften, die endlich jeweils ihren ersten Saisonsieg feiern konnten.

Die C1 hat sich durch den gerade in der Höhe nicht unbedingt zu erwartenden 28:13 (16:7) Erfolg gegen die SG Unterrath in der Tabelle auf Platz neun vorschieben können. Neben Jens Fröhlich saß erstmals Oliver Neumann mit auf der Trainerbank, der bereits seit einigen Wochen das Training mit leitet. Ein erleichterter und glücklicher Jens berichtete nach dem Spiel: „Nach dem Erfolg unserer C2 am Samstag zuvor in der Kreisliga, holte die C1-Jugend der MTG Horst am Sonntag in der Oberliga ebenfalls die ersten beiden Punkte in dieser Saison. Auch die C1-Jugend in der Oberliga hatte in ihren ersten vier Partien der Saison noch nichts Zählbares hervorgebracht. Gegen die Düsseldorfer SG Unterrath stand also die nächste Chance an, den ersten Erfolg in der Oberliga in dieser Saison 2023/2024 zu erzielen. Was dann am letzten Sonntag in der heimischen Wolfskuhle passierte, war sehenswert. Die Horster Jungs fanden von der ersten Minute an richtig gut ins Spiel und ließen den Düsseldorfern durch ihre aggressive und starke Abwehrleistung keine Chance und führten schnell mit 5:1 (6.). Das Erwähnenswerte zur Abwehrleistung der MTG Horst an diesem Tag war, dass diese nach der Anfangsphase nicht nachließ und bis zur letzten Minute so hochgehalten wurde, dass am Ende des gesamten Spiels nur 13 Gegentore zugelassen wurden. Zur Halbzeit führte man mit 16:7! Der Angriff der Horster zeigte viele Variationen und verteilte sich dann mit erfolgreichen Abschlüssen auf acht Torschützen. Die C-Jugendspieler des Samstagsspiels feierten nicht nur auf der Tribüne mit, sondern kamen nach dem Spiel alle auf das Spielfeld und feierten die beiden C-Jugendsiege des Wochenendes.“ Torschützen: Nils Fröhlich (5); Niklas Zehnpfennig, Jonas Draude, Moritz Turnwald, Florian David (je 4); Ben Sommerfeld (3/1); Leopold Legenbauer und Paul Heese (je 2). Nach den Herbstferien besteht die realistische Möglichkeit, das Punktekonto in der Oberliga weiter zu füllen, wenn es zum noch punktloses Schlusslicht Meerbuscher HV geht (Sa., 21.10., 16.30 Uhr, Mataré-Gymnasium, Meerbusch).

Unsere C2 war tags zuvor in der Gruppe 3 der Kreisliga Wuppertal-Niederberg bei der ebenfalls noch punktlosesn HSG Velbert/Heiligenhaus zu Gast und konnte sich mit dem souveränen 19:31 (7:14) Sieg auf Tabellenplatz vier verbessern. Zu diesem Spiel berichtete Jens Fröhlich, der MTG-Erfolgscoach des Wochenendes, wie folgt:“ Die C2-Jugend der MTG Horst fährt die ersten Punkte der Saison ein! Nach den ersten beiden sieglosen Spielen in der neu gegründeten überkreislichen Kreisliga konnte die Horster C2-Jugend im Auswärtsspiel in Heiligenhaus bei der HSG Velbert/Heiligenhaus den ersten Sieg der Saison einfahren. Über eine starke Abwehrleistung mit dem wieder genesenen Fiete Herrenbrück im Tor wurde der Grundstein für einen nie gefährdeten Sieg gelegt, was die klare Halbzeitführung mit 7:15 zeigte. Im Angriff konnten sich zehn von zwölf Feldspielern in die Torschützenliste eintragen, was die Ausgeglichenheit der Horster Offensive unter Beweis stellte und zwischenzeitlich beim Stand von 9:23 (34.) eine Führung von 14 Toren bedeutete. Lediglich die magere Siebenmeter Ausbeute (nur einer von sechs wurde verwandelt) hätte besser ausfallen können. Am Ende entschieden die C2-Jugendspieler von der MTG Horst das Wuppertal-Essen Duell mit 15:31 klar für sich. Besonders schön war auch, dass die 25 mitgereisten Fans und Eltern diese tolle Mannschaftsleistung in fremder Halle bejubelten.“ Torschützen: Linus Lange (6); Jonas Ahlert, Florian David (je 5); Leonard Schmereim (4/1); Theo Schumacher, Jonas Draude (je 3); Ben Heese (2); Ole Hass, Leo Blümig, Jonas Krumme (je 1).

Das nächste Spiel unserer C2 findet nach den Herbstferien am So., 22.10.2023 um 12:30 Uhr in der Wolfskuhle im Essener Duell gegen den Kettwiger Sportverein statt.

Zum Spitzenspiel der D-Jugendkreisliga war der noch verlustpunktfreie TuSEM Essen als Tabellendritter bei unserer D-Jugend zu Gast, die Tabellenplatz zwei belegt. Unsere Trainerin Maren Fröhlich hatte mit ihrer Mannschaft auf ein Erfolgserlebnis gehofft, doch war allen klar, dass gegen TuSEM eine fehlerfreie Leistung gezeigt werden musste, um eine Chance zu haben. Leider gelang dies gar nicht, stattdessen zeigten die Jungs die bisher schwächste Saisonleistung und gingen so mit 18:40 (11:22) unter. Von Beginn an merkte man den großen Respekt vor dem Gegner und direkt der erste Pass wurde zum Fehlpass. TuSEM hatte augenscheinlich mit mehr Gegenwehr gerechnet und begann verhalten, so dass trotz der hohen Fehleranzahl das Spiel bis zum 5:7 (7.) noch offen verlief. Die Jungs von der Margarethenhöhe merkten aber, dass mit unserer D-Jugend an diesem Tag leider nicht viel los war und konnten sich in der Folge immer weiter absetzen. Grund dafür war die enorm hohe Anzahl an technischen Fehlern und das statische Spiel unserer Jungs während TuSEM aufgrund ihrer Dynamik und Schnelligkeit, die leider schwache Abwehr ein ums andere Mal problemlos überlaufen konnte. So war auch für Gabriel Grünebaum im Tor nicht viel zu holen. Erst zum Ende des Spiels hin stand die Abwehr etwas besser, sodass sich auch Gabriel noch auszeichnen und einige Bälle halten konnte. Im Angriff gelang auch leider zu wenig. Wenn aber mal schnell gespielt und auch ohne Ball gelaufen wurde, kamen ein paar schöne Tore zustande. Aber alles in allem war es an diesem Tag viel zu wenig. Nach den Herbstferien wird es im Heimspiel gegen den Tabellensechsten HSV Überruhr hoffentlich wieder anders aussehen damit unsere D-Jugend weiter in der Spitzengruppe der Kreisliga Essen vertreten bleibt (So., 22.10., 11.00 Uhr, Wolfskuhle). Torschützen gegen TuSEM: Ben Preußing (8); David Soldo (3); Jan Fröhlich, Noah Mote (je 2); Ole Herrenbrück, Leopold Felix Stepping, Jonah Lou Kawemann (je 1).

Unsere von Phillip Koschel trainierte E1 kam im Nachholspiel beim Tabellenletzten DJK Winfried Huttrop zu einem nie gefährdeten 2:35 (1:18) Sieg und bleibt somit mit 8:0 Punkten Tabellenführer der Gruppe 1 der Kreisliga Essen. Erfreulich ist, dass sich die Tore auf fast alle Spieler verteilen und es eine durchweg gute und geschlossene Mannschaftsleistung war, die zu diesem hohen Erfolg geführt hat. Torschützen: Toni Sommer, Jan Fröhlich (je 6); Julius Meier (5); Julian Goudanakis, Liam Mote (je 4); Joschua Nawenberg, Jonas Jaworski (je 3); Leonard Choe (2); Noah Güven, Philip Elikmann (je 1). Nach den Herbstferien ist der Tabellenfünfte HSG am Hallo der nächste Gegner (Sa., 28.10., 14.30 Uhr, Überruhr-Gymnasium).

Leider musste unsere E2, die aufgrund verschiedener Ausfälle nur in Unterzahl mit sechs Spielern antreten konnte, mit dem 40:16 (21:9) beim Tabellenzweiten ETB SW Essen die nächste hohe Niederlage einstecken. Lediglich in den ersten drei Minuten (Spielstand 2:1) war es ein offenes Spiel, danach setzten sich die Gastgeber über 7:1 (7.) und 13:5 (14.) vorentscheidend auf 17:7 (17.) ab. Auch in der zweiten Halbzeit hatte die von Jenny Sieber und Ivana Bakic betreute Mannschaft nicht mehr viel entgegenzusetzen, so dass ETB die Führung weiter ausbauen konnte. Torschützen: Melina Grodowski (6); Gabriel Rozic (5); Florian Baltes (4); Tom Beckmann (1). Als Tabellensechster empfängt unsere E2 nach den Herbstferien den Tabellennachbarn und –fünften HSV Überruhr (Sa., 28.10., 13.30 Uhr, Überruhr-Gymnasium).