Aktuelles

Erster Heimsieg für das Wolfsrudel

|   Handball

D1-Jugend mit ihren Trainer*innen / Betreuer*innen

Nachdem unsere Erste auswärts bislang nichts liegen gelassen hat, gelang im zweiten Heimspiel der Saison auch der erste Sieg in der Wolfskuhle. Und was für ein Sieg das war. Der TV Lobberich hatte beim 36:23 (15:9) keine Chance und lag bereits nach fünf Minuten mit 4:0 im Hintertreffen. Dieser Vorsprung wurde bis zur 15. Minute bereits auf 10:4 ausgebaut. Entsprechend euphorisch berichtete der Brian Lohe, der Pressebeauftragte des Wolfsrudels: „Starker Sieg für MTG Horst Essen gegen TV Lobberich! Im Heimspiel gegen den TV Lobberich zeigten wir eine beeindruckende Leistung und gewannen deutlich mit 36:23 (15:9). Der Gastgeber startete fulminant in die Partie und setzte sich schnell mit 9:3 (13.) ab, was zur ersten Auszeit der Gäste nach nur 13 Minuten führte. Trotz einer kurzen Phase der Unkonzentriertheit nach dem Timeout blieb unsere Abwehr stabil und die starke Torhüterleistung verhinderte, dass Lobberich näher herankam. Nach der Halbzeitpause zeigte sich das Heimteam dann in bestechender Form. Von Anfang an ließen sie nichts anbrennen und bauten ihre Führung kontinuierlich aus. Der Angriff war variantenreich und effektiv, was zu einer deutlichen Führung von 25:12 (45.) führte. Lobberich gab zwar nicht auf und kämpfte bis zum Schluss, doch die Horster Abwehr ließ nur wenig zu. Letztendlich beendeten wir das Spiel mit einem klaren Ergebnis, welches den starken Auftritt der Mannschaft widerspiegelt. Das war ein sehr erfolgreicher Nachmittag für das Team.“ Mit nunmehr 6:2 Punkten belegt die Mannschaft unseres Trainerduos Dominik Schuster / Maximilian Hebenstreit hinter dem Spitzentrio der Oberliga den vierten Tabellenplatz und steht am kommenden Wochenende vor dem schweren Gang zum noch verlustpunktfreien Tabellenführer HSV Dümpten 1992, die ihre bisherigen vier Spiele sämtlich souverän gewinnen konnten (So., 06.10., 17.00 Uhr, Boverstraße, Mülheim). Torschützen gegen Lobberich: Paul Griese (9/2); Philipp Anhalt (6); Oliver Neumann (5); Nils Kurowski, Fabian Deckwitz, Jonas Heiming (je 3); Florian Reimann, Noah Sauerland (je 2); Lars Klingenberger, Phillip Koschel, Malte Klingenberger (je 1).

Den ersten Saisonsieg in der Regionsoberliga konnte unsere zweite Mannschaft am vergangenen Wochenende feiern. Gegen den bis dahin drittplatzierten und noch verlustpunktfreien SC Phönix Essen gab es für das bis dahin punktlose Schlusslicht einen nicht zu erwartenden 37:35 (18:13) Heimsieg. Die Mannschaft unseres Trainerteams Jonas Weßkamp / Christian Maloversnik scheint sich immer besser zusammenzufinden und die gute Trainingsarbeit und Geduld der Trainer sich jetzt auszuzahlen. Entsprechend gut gelaunt berichtete Christian nach dem Spiel: „Ganz wichtiger erster Saisonsieg! Nach einer guten Trainingswoche sind wir trotz der bisherigen Ergebnisse hochmotiviert ins Spiel gegangen. Von Beginn an stand unsere Deckung gut und zeichnete sich durch ein hohes Level an Aggressivität aus. So gelang es uns, uns in den ersten zehn Minute auf 6:2 abzusetzen. Darauf folgte eine kleine Schwächephase, in der wir den Gegner insbesondere durch Ungenauigkeiten im Passspiel sowie unvorbereitete Abschlüsse zur Entfaltung seines gefährlichen Umschaltspiels kommen ließen. Gegen Mitte der ersten Hälfte fingen wir uns allerdings wieder, unterbanden das Tempospiel des Gegners cleverer und kamen auch vorne, vor allem über die Halbpositionen, wieder zu klareren Abschlüssen. Somit ging es verdient mit 18:13 in die Pause. In Hälfte zwei agierten wir nach dem Seitenwechsel zunächst souverän. Die Deckung stand sehr stabil, noch dazu hatten wir mit Torwart Markus Holderbaum einen Hexer im Tor. Offensiv gelang es uns fortlaufend über die Außen abzuräumen und so zu einfachen Toren zu kommen. So stand es zwölf Minuten vor Schluss 29:20 und eigentlich hätte man das Ergebnis nur noch verwalten müssen. Allerdings verloren wir in der Folge völlig den Fokus, ließen all das, was wir vorher so gut gemacht hatten, vermissen und schenkten Phönix ein einfaches Tor nach dem nächsten. Vier Minuten vor Schluss war der Gast tatsächlich auf drei Tore herangekommen. In einer völlig wilden Schlussphase, in der der Gegner alles versuchte, um uns unter Druck zu setzen, behielten wir dann aber schlussendlich doch einen kühlen Kopf und konnten so den Sieg über die Ziellinie retten. Auch wenn es dieses Mal gut ausgegangen ist, darf uns so etwas natürlich eigentlich nicht passieren. Egal – unterm Strich steht der erste Saisonsieg gegen eine bis dato noch ungeschlagene Mannschaft, eine (die letzten zwölf Minuten mal ausgeklammert) sehr starke Mannschaftsleistung und die Erkenntnis, dass wir deutlich mehr können als die bisherigen Ergebnisse gezeigt haben. Nun gilt es weiterzuarbeiten und den Schwung dieses wichtigen Erfolges mitzunehmen.“ Durch den ersten Sieg hat unsere Zweite die rote Laterne abgegeben und kann mit einem Sieg beim nächsten Gegner Niederbergischer HC mit diesen nach Punkten gleichziehen uns sich ins Tabellenmittelfeld absetzen (Sa., 05.10., 19.45 Uhr, Nizzatal, Velbert-Langenberg). Torschützen gegen Phönix: Mattis Paucker (8); Colin Schmidt (7); Jonas Frach (6); Phillip Koschel, Adrian Mattheis (je 4); Thorben Groß (4/1); Pascal Hüweler (2); Joe Hoffmann, Torben Seitz (je 1).

Unsere dritte Mannschaft, die aufgrund des Rückzugs der zweiten Mannschaft von DJK Altendorf 09 am vergangenen Wochenende spielfrei war, spielt am kommenden Samstag in der Regionsklasse als Tabellenvierter beim Tabellennachbarn SG Tura Altendorf III (Sa., 05.10., 16.00 Uhr, Raumerstraße).

Unsere B1 bleibt auch nach dem dritten Spieltag in der Oberliga sieglos, konnte nach den ersten beiden hohen Niederlagen bei Interaktiv.Handball Düsseldorf/Ratingen aber besser mithalten. Am Ende stand für die von Thomas Humpert betreute Mannschaft eine 28:21 (15:9) Niederlage. In den ersten 20 Minuten konnten unsere Jungs bis zum 8:6 dabei noch sehr gut mithalten und zwischenzeitlich auch in Führung gehen. Danach setzten sich die Gastgeber aber erstmals auf 11:6 ab und mit einem 15:9 Rückstand ging es in die Halbzeitpause. Leider kamen die Gastgeber besser aus der Kabine und erhöhten den Vorsprung direkt über 18:9 (27.) auf 20:10 (28.). Danach fand unsere B1 wieder besser ins Spiel, der Rückstand war aber zu groß als dass sie noch etwas Zählbares hätte holen können, dennoch war es phasenweise eine gute Leistung unserer Mannschaft, die gezeigt hat, dass sie durchaus in der Oberliga mithalten kann. Am kommenden Wochenende wartet mit dem noch verlustpunktfreien Tabellenzweiten HBD Löwen Oberberg allerdings ein schwerer Gegner auf die Jungs (So., 06.10., 16.00 Uhr, Wolfskuhle). Torschützen: Luca Bick (7/2); Niklas Zehnpfennig (3/1); Leopold Legenbauer, Daniel Küntzel, Keanu Friedrich, Fabian Brüggemann, Mark Bonkowski (je 2); Felix Niederberger (1).

Den zweiten Sieg in Folge konnte unsere von Oliver Neumann betreute B2 in der Regionsoberliga Vorrunde Gruppe 4 mit 38:17 (19:7) gegen die außer Konkurrenz spielende HSG am Hallo feiern, die mit zwei A-Jugendlichen angetreten waren. Von Beginn an zeigten unsere Jungs, dass sie dieses Spiel gewinnen wollten und gingen so bis zur fünften Minute mit 5:0 in Führung. Diese Führung wurde bis zur 13. Minute auf 12.2 ausgebaut und somit war schon früh eine Vorentscheidung gefallen. Auch in der zweiten Halbzeit ließ unsere B2 nicht nach und baute den Vorsprung weiter aus, so dass es am Ende ein sehr hoher Sieg wurde. Aufgrund des Rückzugs des Ohligser TV geht es bereits jetzt in die Herbstpause und das letzte Vorrundenspiel gegen GW Werden findet erst nach den Herbstferien am 03.11. statt.

Unsere C1 stand in der Oberliga vor ihrem nächsten schweren Auswärtsspiel in Bergisch Gladbach bei der HSG Refrath/Hand. Dass das Ergebnis am Ende mit 51:24 (27:8) so deutlich ausfallen würde, hätte aber keiner gedacht. Die von Thomas Humpert und Carsten Stepping betreute Mannschaft verschlief den Start komplett und ermöglichte den Gastgebern durch fünf gravierende Fehlpässe bereits in der vierten Minute eine 5:0 Führung, was Thomas Humpert bereits in dieser frühen Phase des Spiels dazu zwang eine Auszeit zu nehmen. Leider wurde es auch danach nicht besser, die Anzahl der technischen Fehler im Angriff blieb hoch und während die Refrather mit einer aggressiven Deckung agierten, war die Abwehr unserer C1 zu zaghaft, so dass sie sich viele leichte Gegentore einfing. So wuchs der Rückstand bis zur 13. Minute bereits auf 16:2 an und wurden von den Gastgebern bis zur Halbzeit noch weiter ausgebaut. In der zweiten Hälfte lief es dann im Angriff besser, weil sich mehr zugetraut wurde und die gegnerische Abwehr das ein oder andere Mal in Bewegung gebracht wurde, aber die eigene Deckungsleistung blieb an diesem Tag zu schlecht, so dass es am Ende über 50 Gegentore gab. Dennoch bleibt die Hoffnung, dass der Knoten demnächst platzt und die C1 in der Oberliga ankommen wird. Im nächsten Spiel ist der Tabellenfünfte HC Weiden 2018 zu Gast (So., 06.10., 14.30 Uhr, Wolfskuhle). Torschützen in Refrath: Moritz Turnwald (8); Bastian Koch (5); Leonard Blümig (3/2); Cal Czyborra (2); Ole Herrenbrück, Jan Fröhlich, Damien Pung, Jonas Ahlert, Collin Marschall, Noah Mote (je 1).

Auch unsere C2 musste im Lokalderby der Regionsoberliga Vorrunde Gruppe 1 gegen ETB SW Essen eine 29:35 (15:15) Niederlage hinnehmen. Diese war aber unnötig, weil unsere Jungs eigentlich dem Gegner mindestens ebenbürtig waren. So konnte die von Jens Fröhlich, Oliver Neumann und Paul Lorenz betreute Mannschaft zunächst auch in der 10. Minute ihre Führung auf 7:4 ausbauen und die Führung bis zu 13:12 in der 22. Minute verteidigen. Mit einem Unentschieden ging es dann in die Halbzeitpause. In der zweiten Hälfte setzte sich dann aber leider fort, was sich zum Ende der ersten Halbzeit bereits anbahnte. Im Angriff wurden (zu) viele technische Fehler und Fehlwürfe produziert und die Abwehr war nicht immer auf dem Posten. Zwar gelang beim 19:18 (29.) noch einmal eine Führung, aber anschließend drehten die Gäste das Spiel zum 19:21 (32.). Bis zum 25:25 (39.) blieb es dann ein enges Spiel bevor unsere C2 vorentscheidend mit 25:30 (44.) in Rückstand geriet. Ein letztes Aufbäumen ließ den Rückstand nur noch auf 27:30 (46.) verkürzen ehe sich ETB in den letzten Minuten wieder absetzen konnte. Torschützen: Nils Fröhlich (10/1); Ben Preußing (9); Noah Mote (4); Leonard Blümig (4/2); Carl Czyborra, Leopold Felix Stepping (je 1). Am kommenden Wochenende sollte bei Tabellennachbar SG Langenfeld C2 wieder ein Sieg her, was auch gelingen kann, wenn die Anzahl der Fehler minimiert werden kann (Sa., 05.10., 15.00 Uhr, Konrad-Adenauer-Gymnasium, Langenfeld).

Durch einen 10:16 (6:9) Sieg beim Ohligser TV konnte unsere D1 in der Regionsoberliga Vorrunde Gruppe 3 ihr Punktekonto ausgleichen. Die von Maren Fröhlich betreute Mannschaft geriet zwar zunächst mit 2:0 (3.) ins Hintertreffen, konnte das Spiel dann aber zum 2:3 (6.) drehen und sich nach dem 3:3 (7.) auf 3:9 (12.) absetzen. In einer torarmen Partie gelang es unserer Mannschaft in der zweiten Hälfte erneut, sich von 7:9 (22.) auf 7:13 (30.) abzusetzen und damit die Vorentscheidung herbeizuführen. Torschützen: Jan Fröhlich (6); Ole Herrenbrück (3); Julian Goudanakis (2); Jonah Lou Kawemann (2/1); Konstantin Altenidiker, Jonas Jaworski (je 1). Am kommenden Wochenende wird gegen die noch punktlose HSG Velbert/Heiligenhaus das Punktekonto hoffentlich weiter gefüllt (So., 06.10., 13.00 Uhr, Wolfskuhle).

Eine deftige 41:7 (20:4) Niederlage musste hingegen unsere von Jule Sennholz betreute D2 in der Regionsliga Essen beim Spitzenreiter, der D2 des ETB SW Essen, hinnehmen. Der nur aus neun Spielern bestehende kleine Kader konnte zwar das erste Tor des Spiels durch Emma Sagert erzielen, nach dem 3:2 (4.) konnten sich die Gastgeber dann aber bis auf 16:2 (16.) vorentscheidend absetzen. Auch in der zweiten Halbzeit war ETB die klar bessere Mannschaft und erhöhte den Vorspruch kontinuierlich. Am kommenden Wochenende wartet mit dem ebenfalls noch verlustpunktfreien Tabellenzweiten Kettwiger SV 70/86 der nächste schwere Gegner (So., 06.10., 11.45 Uhr, Wolfskuhle). Torschützen bei ETB: Julius Meier, Emma Sagert (je 2); Mirab Mamoon, Alexander Heinrich, Joel Wiegmann (je 1).

Weiter auf einer Erfolgswelle schwimmt unsere E1. Die von Tobias Fenske und Paul Rene Silberer betreute Mannschaft gewann auch gegen die E1 des SC Phönix Essen deutlich mit 41:6 (23:4). Der Presseverantwortliche der E-Jugend Markus Beckmann berichtete nach dem Spiel: „Zum zweiten Mal in der Hinrunde spielte unsere E-Jugend gegen ein Team des SC Phönix Essen. Diesmal war die erste E-Jugend zu Gast in unserer Ausweichhalle in Überruhr. Erneut standen auf Seiten unserer MTG 14 motivierte Spieler/innen in der Aufstellung bereit für ein tolles Spiel. Mit den letzten Siegen im Rücken ging es auch in diesem Spiel munter Richtung gegnerisches Tor. Nach schneller Führung, das 4:0 fiel bereits nach rund einer Minute, standen frühzeitig die ersten Wechsel in der Mannschaft an, so dass alle Spielerinnen und Spieler mit Einsatzzeiten bedacht wurden. Trotz leichter Unruhe im Spiel ging es verdient mit 23:4 in die Kabine. In der zweiten Halbzeit war das Spiel zwischen den Mannschaften etwas verteilter, jedoch erzielte unser Gegner nur noch zwei weitere Tore. Das Spiel endete mit 41:6. An dieser Stelle sei hier die sehr faire Spielweise von SC Phönix hervorgehoben. Zum guten Schluss möchten wir uns bei dem kurzfristig eingesprungenen Schiedsrichter Ben-Moritz Stumme bedanken, welcher aus unseren Reihen stammend ebenfalls eine tolle Leistung erbracht hat.“ So kann es natürlich gerne weitergehen! Nächster Gegner ist die E2 der HSG am Hallo (So., 06.10., 10.30 Uhr, Am Hallo). Torschützen: Florian Baltes (8); Til Fenske (7); Melina Grodowski, Max Weber (je 6); Gabriel Rozic (5); Tom Beckmann, Lucas Reinecke (je 4); Milan Hennemann (1).

Unsere F1 hatte am vergangenen Samstag ihr erstes Miniturnier in dieser Saison. Man merkte der von Fabian Hüweler, Hendrik Freund und Carsten Stepping trainierten Mannschaft an, dass drei Neulinge dabei waren und es für die anderen auch seit der letzten Saison das erste Turnier war. Nach einer unglücklichen 5:6 Niederlage zum Auftakt gegen ETB SW Essen konnte das zweite Spiel zwar 6:3 gegen den Kettwiger SV 70/86 gewonnen werden. Die letzten beiden Spiele gegen die F2 von Tura Altendorf und die F2 von HSG am Hallo gingen dann aber wieder verloren.

Am kommenden Wochenende hat dann auch unsere F2 ihr erstes Miniturnier (Sa., 05.10., 10.00 Uhr, Klapperstraße).