Aktuelles

Niederlage für das Wolfsrudel im Oberligaspitzenspiel

|   Handball

F2-Jugend mit ihren Trainern Fabian Hüweler und Hendrik Freund

Vor der Saison hätte sicher niemand damit gerechnet, dass das Spitzenspiel der Oberliga Gruppe 3 am sechsten Spieltag mit MTG-Beteiligung steigen würde. Das Wolfsrudel fuhr als Tabellenvierter mit 6:2 Punkten zum verlustpunktfreien Spitzenreiter HSV Dümpten und zeigte dort auch keine schlechte Leistung, musste sich dem Tabellenführer letztlich aber verdient mit 36:22 (14:9) geschlagen geben. Trainer Dominik Schuster berichtete nach dem Spiel: „Das war eine verdiente Niederlage beim Tabellenführer. Das Wolfsrudel leistete in der ersten Halbzeit noch Widerstand gegen gute Dümptener und konnte das Spiel in den ersten 18 Minuten bis zum 8:6 offen gestalten. Die gute Mülheimer Deckung schaffte es aber den Horster Angriff gekonnt aufzuhalten. So wurden unsere beiden besten Torschützen Paul Griese und Philipp Anhalt deutlich unter ihrem Torschnitt gehalten. Schlussendlich fiel die Niederlage für meinen Geschmack aber ein paar Tore zu deutlich aus. Nichtsdestotrotz war es kein schlechter Auftritt von uns, auch wenn das Ergebnis etwas anderes aussagt.“ Torschützen: Paul Griese, Jonas Heiming, Florian Reimann (je 4); Philipp Anhalt (3); Jan Bergander, Noah Sauerland (je 2); Oliver Neumann (2/1); Fabian Deckwitz (1). Am kommenden Sonntag empfangen die Wölfe als nunmehr Tabellenfünfter den Tabellendritten TSV Kaldenkirchen zu ungewohnter Zeit in der Wolfskuhle (So., 13.10., 11.00 Uhr) und möchten natürlich gerne den zweiten Heimsieg in Folge erringen und weiter im oberen Tabellendrittel bleiben.
Nach dem ersten Saisonsieg in der Regionsoberliga in der Vorwoche gegen den bis dahin noch verlustpunktfreien SC Phönix Essen, wollte unsere von Jonas Weßkamp und Christian Maloversnik trainierte zweite Mannschaft natürlich gerne im nächsten Spiel beim Niederbergischen HC in Velbert nachlegen. Trotz einer grandiosen Aufholjagd und einer zwischenzeitlichen Führung 12 Minuten vor dem Spielende gelang dies leider nicht und so musste sich unsere Zweite am Ende unglücklich mit 36:31 (20:14) geschlagen geben. Christian Maloversnik berichtete im Anschluss wie folgt über das Spiel: „Starke Aufholjagd - aber am Ende leider nicht belohnt. Mit dünner Personaldecke aufgrund diverser krankheitsbedingter Ausfälle sind wir zum Niederbergischen HC gereist. Nach unserem Sieg sowie der guten Leistung am letzten Spieltag sind wir dennoch hochmotiviert ins Spiel gestartet. Leider stimmte die Abstimmung in der Deckung oft nicht, weder im Rückzugsverhalten noch im Deckungsverbund. So machten wir unsere eigentlich konsequent vorgetragenen Offensivbemühungen meistens direkt wieder zunichte. Nachdem sich dann auch noch einige Ungenauigkeiten bei den Torabschlüssen einstellten und wir vorne gegen Ende der ersten Hälfte nicht mehr so regelmäßig zu Torerfolgen gelangten, konnte sich der Gegner sukzessive absetzen und wir gingen mit 20:14 in die Pause. Für die ersten 20 Minuten in Halbzeit zwei muss ich der Mannschaft dann ein riesiges Kompliment aussprechen. Die Vorgaben wurden sehr gut umgesetzt. Das zeigte sich insbesondere in einer deutlich griffigeren Deckung. Fortan legten wir eine wahnsinnig starke Aufholjagd hin. 12 Minuten vor Schluss gingen wir mit 27:28 das erste Mal an diesem Abend in Führung. Da haben wir eine ganze starke Moral bewiesen! Besonders dabei: Zwischenzeitlich standen wir mit vier A-Jugendlichen gleichzeitig auf der Platte! Leider mussten wir diesen Kraftakt in den Schlussminuten teuer bezahlen. Die Luft war weg und in Ermangelung ausreichender Optionen für den Rückraum konnte nicht passend gewechselt werden. Außerdem spielte dann auch der Kopf wieder eine Rolle. Plötzlich hatten wir „etwas zu verlieren“ in diesem Spiel und blickten zu viel auf die Anzeigetafel. Durch diese Mischung aus psychischer Belastung und fehlender Luft verloren wir zunehmend unseren roten Faden im Spiel – besonders die Deckung agierte teilweise extrem löchrig. Mit voranschreitender Zeit gewannen die Niederberger so immer mehr Oberwasser und wir mussten uns schlussendlich mit 36:31 geschlagen geben. Nichtsdestotrotz sollten wir die Köpfe nicht hängen lassen. Es gibt viel Positives, auf das man aufbauen und woran diese junge Truppe wachsen kann. Besonders hervorzuheben ist heute unser A-Jugendlicher Fabian Wieczorek mit seinem ersten Regionsoberliga-Tor. Glückwunsch!“ Torschützen: Colin Schmidt (7/2); Lukas Grolms, Frederick Paucker (je 6); Mattis Paucker (5); Joe Hoffmann, Jonas Frach (je 2); David Gräf, Fabian Wieczorek, (je 1); Thorben Groß (1/1). Am kommenden Wochenende ist unsere Zweite im Lokalderby bei Tabellennachbarn DJK Altendorf 09 zu Gast (So., 13.10., 13.00 Uhr, Bockmühle).
Dem Trainer unserer dritten Mannschaft stand wieder nur ein kleiner Kader zur Verfügung, so dass er wieder selbst die Handballschuhe schnürte, um mit sieben Spielern auflaufen zu können. Auf der Bank betreute Volker Schade die Mannschaft. Mit dieser Rumpftruppe ist es absolut als Erfolg anzusehen, bei der mit gut gefüllter Bank angetretener Drittvertretung der SG Tura Altendorf ein 19:19 (8:9) Unentschieden geholt zu haben, auch wenn sogar ein Sieg drin gewesen wäre. Umso ärgerlicher, dass abermals nur so wenige Spieler zur Verfügung standen, denn mit einem größeren Kader, wären die zwei Punkte vermutlich geholt worden. Aber auch so ging unsere Mannschaft in einer torarmen Partie zunächst mit 1:3 (9.) in Führung bevor sie beim 5:4 (16.) erstmals in Rückstand lag. Zwischenzeitlich konnte das Spiel dann wieder zum 6:9 (29.) gedreht werden. Leider gab es dann in der letzten Minute der ersten Hälfte noch zwei Gegentore, so dass es nur mit einem Ein-Tore-Vorsprung in die Kabinen ging. In der zweiten Halbzeit war beim 10:13 (42.) der alte Drei-Tore-Vorsprung wiederhergestellt, doch mit zunehmender Spieldauer machte sich der Substanzverlust bemerkbar und die Altendorfer konnten zum 15:15 (50.) und 18:18 (55.) ausgleichen und im Anschluss sogar erstmals in Halbzeit zwei mit 19:18 in Führung gehen (56.). Fynn Lorra schaffte aber in der letzten Spielminute noch den hochverdienten Ausgleichstreffer, so dass zumindest ein Punkt mit zur Wolfskuhle genommen werden konnte. Torschützen: Fynn Lorra (7/1); Leon Rueter (6/1); Ralf Packer (3/2); Paul-Simon Schulz, Tim Maurice Hoffmann (je 1). Nach der Herbstpause geht es mit dem Spiel gegen ETB SW Essen V weiter (So., 03.11., 17.00 Uhr, Überruhr-Gymnasium).
Das Spiel unserer A-Jugend n der Regionsoberliga Vorrunde Gruppe 3 bei Tabellenführer TB Wülfrath wurde auf Wunsch der Gastgeber auf So., 27.10.2024 verlegt. Am kommenden Freitag steht das nächste Spiel gegen den Vohwinkeler STV A2 an (Fr., 11.10., 19.00 Uhr, Wolfskuhle).
Eine weitere, aber zu erwartende, Niederlage musste unsere von Thomas Humpert und Dennis Seifert betreute B1-Jugend in der Oberliga gegen den noch verlustpunktfreien Tabellenzweiten HBD Löwen Oberberg mit 24:31 (9:15) hinnehmen. Dabei konnte unsereB1 zunächst sogar eine 5:3 (12.) und 6:4 (13.) Führung herausspielen und hielt bis zum 7:7 (16.) gut gegen den favorisierten Gegner mit. In der Folge konnten sich die Gäste dann aber erstmals auf 7:13 (21.) absetzen und den Sechs-Tore-Vorsprung bis zur Halbzeit halten. In der zweiten Halbzeit wuchs der Rückstand zunächst auf 9:17 (29.) an ehe der alte Sechs-Tore-Rückstand bis zum 21:27 (46.) gehalten werden konnte. Nach dem zwischenzeitlichen 22:31 Rückstand konnte in den letzten beiden Spielminuten durch Tore von Jonas Draude und Leopold Legenbauer noch etwas Ergebniskosmetik betrieben werden. Positiv war auf jeden Fall, dass die Mannschaftüber Strecken des Spiels mit dem Gegner mithalten konnte, sodass es nur eine Frage der Zeit sein sollte, bis die ersten Oberligapunkte in der Saison 2024/25 geholt werden. Vielleicht gelingt dies ja schon im nächsten Spiel nach der Herbstpause bei BTB Aachen (So., 03.11., 16.30 Uhr, Gillesbachtal, Aachen). Torschützen: Leopold Legenbauer (6); Niklas Zehnpfennig (4); Luca Bick, Mark Bonkowski (je 3); Louis Wyrwa (3/1); Jonas Draude, Jonas Schulze (je 2); Jonas Schockmann (1).
Auch unsere von Thomas Humpert betreute C1 musste in der Oberliga gegen HC Weiden 2018 mit 24:39 (8:18) die nächste Niederlage hinnehmen. In den ersten sieben Minuten war es bis zum 3:6 noch ein ausgeglichenes Spiel, dann setzten sich die Gäste aber auf 3:9 (11.) ab. Noch gaben unsere Jungs aber nicht auf und holten nach einer Auszeit beim Stand von 4:10 in der 13. Minute bis zum 8:11 (16.) auf. Das war es dann aber leider auch schon für die erste Hälfte, so dass es mit einem 8:18 Rückstand in die Kabinen ging. Bis zum 15:25 (35.) blieb es beim 10-Tore-Rückstand ehe sich die Gäste noch weiter absetzen konnten. Torschützen: Moritz Turnwald (8); Bastian Koch (6); Lennard Mathey (3); Jonas Ahlert (3/1); Jonah Lou Kawemann, Louis Brückner, Jan Singelmann, Damien Pung (je 1). Nach der langen Herbstpause steht die längste Auswärtsreise zum Tabellendritten TV Palmersheim an (So., 17.11., 15.00 Uhr, Peter-Weber-Halle, Euskirchen-Kuchenheim).
Auch unsere C2 hat in der Regionsoberliga Vorrunde Gruppe 1 bei der C2 der SG Langenfeld mit 43:35 (24:17) die nächste Niederlage kassiert und ist in der Tabelle auf Rang sechs abgerutscht. Zunächst konnte die von Thomas Humpert und Jens Fröhlich betreute Mannschaft bis zum 4:5 (5.) eine Ein-Tore-Führung verteidigen und beim 11:12 (12.) erneut die Führung zurückerobern. Nach dem 13:13 (13.) setzten sich die Gastgeber dann aber über 17:14 (16.) auf 22:15 (22.) ab. In der zweiten Hälfte gelang es zunächst, den Rückstand auf 25:21 (30.), 26:22 (32.) und 27:23 (32.) zu verkürzen, beim 31:23 (35.) war das Spiel dann aber zugunsten der Gastgeber entschieden. Zusätzlich bitter war die frühe Verletzung von Ben Preußing. Torschützen: Nils Fröhlich (15); Carl Czyborra (5); Jan Fröhlich (4); Ole Herrenbrück, Leopold Felix Stepping (je 3); Leonard Blümig (3/1); Noah Mote, Collin Marschall (je 1). Nach der Herbstpause sollte gegen den bislang noch punktlosen Tabellenvorletzten Solinger TB wieder etwas Zählbares möglich sein (So., 03.11., 12.00 Uhr, Überruhr-Gymnasium).
Unsere D1 konnte in der Regionsoberliga Vorrunde Gruppe 3 einen wichtigen Sieg gegen die HSG Velbert/Heiligenhaus feiern. Unsere von Maren Fröhlich, Lena Weßkamp und Mattis Pauker betreute Mannschaft setzte sich souverän mit 27:17 (13:5) durch. Bereits nach 10 Minuten war beim 8:2 ein Sechs-Tore-Vorsprung herausgespielt, der bis zur Halbzeitpause noch ausgebaut werden konnte. Zu Beginn der zweiten Hälfte wurde der Vorsprung schnell vorentscheidend auf 10 Tore (15:5/21.) ausgebaut und letztlich bis zum Spielende verteidigt. Als Tabellendritter geht e nach der Herbstpause zum Tabellenvierten HTV/Unitas Haan D2, die noch verlustpunktfrei sind, da sie erst zwei Spiele ausgetragen haben während unsere D1 bereits fünf Spiele absolviert hat. Es wird also ein schweres Spiel werden (Sa., 02.11., 15.45 Uhr, Adlerstraße, Haan). Torschützen: Ole Herrenbrück (8); Jan Fröhlich, Julian Goudanakis (je 6); Liam Mote, Jonah Lou Kawemann (je 2); Florian Kaffenberger, Mirab Mamoon, Emma Sagert (je 1).
Unsere D2 hatte mit dem Kettwiger SV 70/86 den noch verlustpunktfreien Tabellenzweiten in der Regionsliga Essen zu Gast und musste sich entsprechend auch mit 8:32 (2:16) hoch geschlagen geben. Dabei geriet unsere von Maren Fröhlich, Jule Sennholz, Lena Weßkamp und Mattis Paucker betreute Mannschaft bereits bis zur 11. Minute mit 1:11 in Rückstand, so dass sich schon früh eine hohe Niederlage abzeichnete. Nach der Herbstpause wartet dann de D2 der Kettwiger auf unsere D2. Auch hier wird es sehr schwer werden, stehen die Kettwiger doch mit nur einer Niederlage auf Tabellenplatz vier (So., 03.11., 12.00 Uhr, Theodor-Heuss-Gymnasium). Torschützen: Jons Jaworski (4); Leonard Choe (2); Philip Elikmann, Joel Wiegmann (je 1).
Im Gegensatz dazu eilt unsere E-Jugend zur Zeit von Sieg zu Sieg und ist nach dem erneuten souveränen 6:36 (3:16) Sieg bei der E2 der HSG am Hallo seit bereits fünf Spieltagen siegreich. Der Presseverantwortliche der E-Jugend Markus Beckmann gab folgendes zu Protokoll: „Am heutigen Spieltag konnte unsere E-Jugend erneut einen Sieg einfahren. Die mitgereisten Fans durften sich über ein 6:36 (3:16) ihrer Mannschaft gegen die HSG am Hallo Essen E2 freuen. Nach erster Orientierung auf dem Feld fiel das 0:1 für unsere MTG nach rund zwei Minuten. Im Anschluss konnte eine beruhigende Führung von 0:7 (7.) aufgebaut werden. Nach einer eher unauffälligen restlichen Halbzeit kamen unsere Spieler/innen motiviert aus der Kabine. Konstant fielen anschließend die weiteren Tore. Hierbei sorgten das gute Teamspiel und sehenswerte Abschlüsse für Freude auf den Rängen und natürlich im erfolgsverwöhnten Team. Die Mannschaft der HSG hielt aber bis zum Schluss die Moral oben und gab nicht auf. Durch die Siegesserie konnte sich unsere E-Jugend im oberen Tabellendrittel platzieren. Hier stehen nun nach den Herbstferien die ersten Spiele gegen ebenfalls erfolgreich gestartete Gegner an. Wir hoffen, dass unsere Mannschaft den Schwung aus den letzten Spielen über die Ferien konservieren kann.“ Nach der Herbstpause geht es zur DJK Winfried Huttrop (Sa., 02.11., 13.00 Uhr, Bergeborbeck). Torschützen: Florian Baltes (13); Til Fenske (6); Gabriel Rozic, Lucas Reinecke (je 4); Tom Beckmann, Milan Hennemann, Max Weber (je 2); Julius Schulze (2/1); Melina Grodowski (1).
Am vergangenen Wochenende hatte unsere F2 ihr erstes Miniturnier der Spielzeit 2024/25. In der von Fabian Hüweler und Hendrik Freund betreuten Mannschaft befanden sich drei Neulinge, die erstmals an einem Turnier teilnahmen und alle machten ihre Sache richtig gut, so dass am Ende zwei Siege und ein Unentschieden bejubelt werden konnten.