Wölfe festigen Platz drei

|   Handball

Auch im dritten Spiel des neuen Jahres bleibt das Wolfsrudel ungeschlagen!

Mannschaftskreises der ersten Mannschaft | Foto: M. Gohl

Auch im dritten Spiel des neuen Jahres bleibt das Wolfsrudel ungeschlagen und kehrte mit einem hart erkämpften 21:26 (14:11) Erfolg im Gepäck gegen die Zweitvertretung des TuS Lintorf aus Ratingen zurück. Das war wirklich ein hartes Stück Arbeit und lange sah es nicht unbedingt nach einem Sieg aus. So gelang der Mannschaft unseres Trainer Dominik Schuster nach dem 4:4 (9.) neun Minuten lang kein Tor und die Gastgeber konnten sich auf 11:4 absetzen. Dank des großen Kampfes- und Siegeswillen konnte der Rückstand aber – trotz zwischenzeitlicher dreifacher (!) Unterzahl – bis zum Beginn der zweiten Halbzeit auf 14:12 (31.) verkürzt und das Spiel in der Folge wieder gedreht werden. Dominik Schuster berichtete nach dem Spiel: „Nach einer sehr guten Trainingswoche reiste das Wolfsrudel am Samstag zum unangenehmen Auswärtsspiel nach Ratingen. Anders als in den letzten zwei überzeugenden Spielen starteten wir unglücklich in die Partie. Gerade in der Anfangsphase ließen wir viele hochkarätige Torchancen liegen und begingen eine Vielzahl technischer Fehler. In dieser Phase agierten wir hektisch und kopflos was uns zurecht den phasenweise deutlichen Rückstand von sieben Toren in der ersten Halbzeit einbrachte. Dennoch ließ die Mannschaft nie den Kopf hängen und kämpfte sich, teilweise sogar in dreifacher Unterzahl, zurück ins Spiel. Das Momentum schien langsam zu kippen als Fabian Deckwitz Sekunden vor der Pause spektakulär auf 14:11 verkürzen konnte. In der zweiten Halbzeit konnten die Lintorfer das Spiel noch 15 Minuten offen gestalten. Auch weil wir immer noch fahrlässig mit unseren Chancen umgegangen sind. Jan Bergander konnte in der 49 Minuten zur ersten Horster Führung seit der sechsten Spielminute sorgen. Der Bann schien gebrochen. Und in der Schlussphase war es ein weiteres Mal die stabile Horster Deckung die den Unterschied machte.“ Durch den Sieg konnte der dritte Tabellenplatz gegenüber dem Ohligser TV, die ebenfalls beim Tabellenfünften TSV Aufderhöhe siegreich waren, verteidigt werden. Am nächsten Wochenende heißt der Gegner dann für die Wölfe TSV Aufderhöhe. Im Hinspiel in Solingen gab es einen knappen Erfolg. Ein Erfolg auch im Rückspiel (So., 25.02., 18.00 Uhr, Wolfskuhle) wäre wichtig, um sich weiter von den Solingern absetzen zu können und auch den Ohligser TV auf Platz vier auf Abstand zu halten. Torschützen in Lintorf: Paul Griese (8); Oliver Neumann, Ivo Syperek (je 5); Philipp Anhalt, Phillip Koschel, Fabian Deckwitz (je 2); Jan Bergander, Florian Reimann (je 1).

Für unsere Zweite gab es in der Landesliga leider auch beim Tabellendrittletzten HSG Gerresheim nichts zu holen. Personell wieder gebeutelt und mit einem kleinen Kader angetreten hieß es am Ende 25:18 (15:8) für die Düsseldorfer. Da konnte auch die Unterstützung durch Theo Griese, der zudem unmittelbar vor der Halbzeit eine fragwürdige rote Karte erhielt. In den ersten 10 Minuten war es zunächst bis zum 5:4 ein ausgeglichenes Spiel bevor sich die Gastgeber über 9:4 (18.) auf 13:5 (25.) absetzen konnten. In der zweiten Hälfte war es dann wieder ein ausgeglichenes Spiel, aber es blieb letztlich beim Sieben-Tore-Rückstand wie bereits zur Halbzeit. Unser Trainer Christian Morszeck gab nach dem Spiel kurz und knapp zu Protokoll: „In der ersten Halbzeit lief nicht viel zusammen: Zahlreiche Fehlwürfe und technische Fehler in der ersten Halbzeit führten zu einem deutlichen Sieben-Tore-Rückstand zur Pause (15:8). Nach der Pause zeigte die Mannschaft jedoch nochmal Charakter und konnte in der zweiten Halbzeit zumindest ein respektables Unentschieden als Ergebnis erzielen.“ Die nächste Möglichkeit auf den ersten Landesligasieg bietet sich am kommenden Wochenende im Derby gegen den Tabellenviertletzten DJK Winfried Huttrop als letztes Spiel gegen eine Mannschaft aus dem Tabellenkeller (So., 25.02., 16.00 Uhr, Wolfskuhle). Torschützen in Gerresheim: Simon Gerling (6/1); Kevin Kosmala (4); Theo Griese (3); Frederick Paucker (2); David Gräf, Tobias Hegemann, Leon Rüter (je 1).

Unsere A-Jugend greift am kommenden Wochenende nach dreiwöchiger Spielpause in der Kreisliga des Bergischen Handballkreises wieder ins Spielgeschehen ein. Gegen Schlusslicht Mettmann Sport A2 wird es dann hoffentlich nach vier sieglosen Spielen im Jahr 2024 mit nur einem mageren Punkt endlich wieder einen Sieg geben (So., 25.02., 14.00 Uhr, Wolfskuhle). Die bisherigen beiden Spiele gegen den Tabellenletzten konnten deutlich mit 25:14 und 28:15 gewonnen werden. Mettmann holte aber am vergangenen Wochenende seinen ersten Saisonsieg bei GW Werden. Die Jungs sollten also vorgewarnt sein und hochkonzentriert ins Spiel gehen.

Nach der ersten Saisonniederlage am vergangenen Wochenende musste unsere von Jonas Weßkamp und Christian Maloversnik trainierte B-Jugend ausgerechnet im Derby gegen die B2 des ETB SW Essen direkt mit 33:43 (17:21) die nächste Niederlage hinnehmen. Allerdings ist sie hauptsächlich dem gut gefüllten Horster Lazarett zu verdanken. So merkte Christian Maloversnik nach dem Spiel auch wie folgt an: „Die Rückrunde steht bisher unter keinem guten Stern. Neben unseren Langzeitverletzen Noah Blinne und Kjell Kawemann, deren Fehlen sich Woche für Woche deutlich bemerkbar macht, fehlten krankheitsbedingt nun auch noch Nick Schade, Daniel Küntzel, Emil Heinrich und Jan Kanthofer. Damit waren mal eben sechs Leistungsträger außer Gefecht gesetzt. Noch dazu war auch unser gesamter Mittelblock betroffen. Dementsprechend stark ersatzgeschwächt traten wir das Spiel gegen ETB II an. Die Jungs machten es in der Anfangsphase gut und legten mit gutem Tempo vor und gingen mit 5:3 (4.) und 6:4 (5.) in Führung. Die zu erwartende fehlende defensive Stabilität machte sich jedoch schnell bemerkbar und konnte durch unsere Offensivbemühungen schon bald nicht mehr ausgeglichen werden. Immer wieder kam der Gegner zu absolut simplen Toren. Mit einem Stand von 17:21 ging es in die Pause. In Halbzeit zwei gingen uns dann bald etwas die Kräfte aus. So wurden wir unkonzentriert und schenkten noch mehr Bälle her als in Halbzeit eins. Dazu kam noch, dass wir in der Deckung überhaupt keinen Zugriff mehr bekamen und ETB eigentlich in nahezu jedem Angriff unbedrängt ein Tor werfen konnte. Da war am Ende nicht mehr viel zu gewinnen. Unterm Strich bleibt, dass die Jungs es zumindest kämpferisch gut gemacht haben. Niemand hat sich aufgegeben. Außerdem sind beide Mannschaften für ein über weite Strecken sehr faires Spiel zu loben! Ein Dankeschön auch an unsere beiden C-Jugendlichen Paul Heese und Tim Kaiser. Ohne die beiden wäre die Personaldecke noch dünner gewesen. Nun heißt es hoffen, dass zumindest die Kranken bald fit werden und wir dann unsere kleine Negativserie wieder beenden können.“ Dies bleibt der B-Jugend auf jeden Fall zu wünschen, denn am kommenden Wochenende geht es zum Tabellenzweiten HSG Velbert/Heiligenhaus (Sa., 24.02., 17.45 Uhr, Emka-Sportzentrum, Velbert), die mit einem Sieg an unseren Jungs vorbeiziehen und die Tabellenspitze in der Bestengruppe der Kreisliga des Bergischen Kreises übernehmen würden. Das möchten alle Beteiligten natürlich verhindern. Torschützen gegen ETB: Adrian Mattheis (12/1); Luca Bick (6); Mark Bonkowski (4); Louis Wyrwa, Felix Niederberger, Yannick Halm (je 3); Azad Knappertsbusch, Fabian Brüggemann (je 1).

Die Mannschaft der Stunde in der Oberliga bleibt unsere C1-Jugend. In 2024 hat sie vier von fünf Spielen – teils sehr hoch – gewonnen. So auch am vergangenen Wochenende beim 22:40 (9:19) Sieg beim Tabellenvorletzten HSG Münsterbachtal- Damit hat die von Thomas Humpert und Jens Fröhlich trainierte Mannschaft den achten Tabellenplatz gefestigt und weiterhin engen Kontakt zu Platz sieben. Am kommenden Wochenende gilt es dann Platz acht im Derby gegen den Neuntplatzierten TuSEM Essen C2 zu verteidigen und damit dann auch beste Essener Mannschaft in der Oberliga zu bleiben (So., 25.02., 12.30 Uhr, Wolfkuhle). Die Mannschaft ist mittlerweile soweit gefestigt, dass sie auch mit einem kleinen Kader von acht Feldspielern und einem Torwart wie in Münsterbachtal keine Probleme mit hinter ihr liegenden Mannschaften bekommt. So ging sie schnell mit 0:4 (4.) in Führung und baute die Führung bereits bis Mitte der ersten Halbzeit vorentscheidend auf 5:14 (13.) aus. Bis zur Halbzeitpause wurde der Vorsprung dann sogar auf 10 Tage ausgebaut. Alles in allem war es wieder eine starke Mannschaftsleistung, auf die die Trainer stolz sein können. Torschützen: Niklas Zehnpfennig (10); Florian David (8); Ben Sommerfeld (7); Keanu Louis Friedrich (6); Moritz Turnwald (4); Nils Fröhlich (3); Jonas Draude (2).

Ähnlich wie die C1 hat sich auch die C2 in der Aufbaugruppe 1 des Bergischen Handballkreises etabliert. Der 25:21 (12:11) Sieg gegen den Tabellendritten Wald-Merscheider TV war bereits der fünfte Sieg in Folge und hat den zweiten Tabellenplatz gefestigt. In einem spannenden Spiel geriet unsere von Oliver Neumann und Maren Fröhlich betreute Mannschaft in der ersten Halbzeit zwar zunächst mit 1:4 (7.) ins Hintertreffen, weil sie ein ums andere Mal am starken gegnerischen Torwart scheiterte. Aber da auch Philip Runte im MTG-Tor einige Würfe entschärfen konnte, war beim 6:6 (12.) der Ausgleich wieder geschafft und es ging mit einer knappen Führung in die Pause. In der zweiten Hälfte gelang beim 18:14 (35.) zwar erstmals eine Vier-Tore-Führung bis zum 19:16 (39.) blieb es aber spannend ehe sich unsere Jungs vorentscheidend auf 21:16 (41.) absetzen und die Führung zwischenzeitlich sogar auf 24:18 (46.) ausbauen konnten. Insgesamt war es ein verdienter Sieg gegen einen starken Gegner und am kommenden Wochenende geht es zum Niederbergischen HC, der außer Konkurrenz in der Liga eintritt, weil er auch B-Jugendliche einsetzt. Die bislang einzige Niederlage mussten die Niederbergischen im Hinspiel bei unserer C2 einstecken. Auch wenn die Punkte für die Tabelle nicht zählen, möchten die Jungs diesen Erfolg natürlich gerne wiederholen (Sa., 24.02., 14.05 Uhr, Nizzatal, Velbert-Langenberg).

Torschützen gegen WMTV: Paul Heese (9); Ben Leonard Heese (6); Leonard Blümig (3/2); Ben-Moritz Stumme, Damien Pung (je 2); Theodor Schumacher, Jonas Ahlert, Ole Haß (je 1).

Völlig von der Rolle war hingegen unsere von Maren Fröhlich und Jule Sennholz trainierte D1 in ihrem ersten Meisterrundenspiel. Gegen ETB SW Essen setzte es eine völlig verdiente 14:25 (7:12) Heimniederlage. Konnten die Spiele in der Hinrunde gegen beide ETB-Mannschaften noch souverän gewonnen werden, kamen unsere Jungs von Beginn an mit der offensiven Deckung des Gegners nicht zurecht und spielten viel zu statisch. Dennoch konnte bis zum 5:4 (9.) eine Führung verteidigt werden, in der Schlussviertelstunde der ersten Halbzeit gelangen dann aber nur noch zwei Tore während ETB sich durch ein schnelles Umschaltspiel immer mehr absetzen konnte. Auch eine Auszeit und die Pausenansprache der Trainierinnen änderten daran nichts. Auch in der zweiten Halbzeit spielte die Mannschaft zu lethargisch und ergab sich in ihr Schicksal. So war es eine auch in der Höhe verdiente Niederlage, weil die Jungs nicht ansatzweise ihr Leistungspotential abrufen konnten. Durch diese Niederlage wird es jetzt natürlich noch schwerer das FinalFour um die Kreismeisterschaft zu erreichen, zumal es am kommenden Wochenende zum Ligaprimus TuSEM Essen geht (So., 25.02., 12.00 Uhr, Margarethenhöhe). Torschützen: Jan Fröhlich (5/1); Collin Marschall, Ole Herrenbrück; Jonah Lou Kawemann (je 2); Konstantin Altenidiker, Lennard Manthey, Noah Mote (je 1).

Auch unsere ebenfalls von Maren Fröhlich und Jule Sennholz trainierte D2 musste sich in ihrem zweiten Spiel der Platzierungsrunde erstmals geschlagen geben. Gegen HSV Überruhr gab es eine deutliche 6:12 (2:7) Niederlage. War die Deckungsarbeit noch in Ordnung, lief im Angriff nicht viel zusammen, so dass es in der 9. Minute bereits 0:5 stand und erst in der 10. Minute durch Alexander Springer der erste Treffer gelang. Die zweite Halbzeit konnte dann zwar ausgeglichen gestaltet werden, aber der Rückstand konnte nicht mehr verkürzt werden. Am kommenden Sonntag wartet zu früher Stunde mit der D2 von ETB SW Essen der nächste schwere Gegner (So., 25.02., 09.30 Uhr, Helmholtz-Gymnasium). Torschützen gegen Überruhr: Jonah Lou Kawemann, Florian Kaffenberger (je 2); Alexander Springer, Konstantin Altenidiker (je 1).

Zurück in der Erfolgsspur ist unsere E1. Der 17:20 (10:7) Erfolg bei DJK GW Werden war aber ein ganz hartes Stück Arbeit für die Mannschaft unseres Trainerteams Phillip Koschel / Paul Rene Silberer. So konnte unsere E1 zwar bis zum 3:5 (11.) eine Zwei-Tore-Führung verteidigen, geriet im Anschluss aber bis kurz nach der Halbzeitpause mit 11:7 (21.) in Rückstand ehe sie richtig ins Spiel fad und das Spiel nach dem 12:9 Rückstand (23.) zum 12:14 (33.) innerhalb von 10 Minuten drehen konnte. Das war die Wende. Auch der zwischenzeitliche Ausgleich der Werdener (15:15/34., 16:16/36.) änderte daran nichts mehr. Phillip Koschel berichtete nach dem Spiel: „Die erste Halbzeit war leider sehr katastrophal. Wir sind nicht ins Spiel gekommen, hatten kein Tempo in unseren Aktionen und keine Abwehr, sodass wir verdient hinten lagen, weil Werden es in diesem Zeitraum einfach besser machte. Nach der Halbzeit klappte zum Glück alles wieder etwas besser, sodass wir uns zu einem Unentschieden herankämpfen konnten. Nach einem langen Kampf konnten wir uns dann zum Ende behaupten und das Spiel gewinnen.“ Unsere E1 belegt jetzt den dritten Platz in der Meisterrunde und empfängt nach einem spielfreien Wochenende den Tabellenletzten TuSEM Essen (So., 03.03., 12.00 Uhr, Wolfskuhle). Torschützen in Werden: Jan Fröhlich (10); Jonas Jaworski 5); Toni Sommer (3); Noah Güven, Liam Mote (je 1).

Unsere E2 musste in der Platzierungsrunde beim Tabellenführer SuS Haarzopf eine hohe 27:13 (17:5) Niederlage hinnehmen und hatte den Gastgebern gerade in der ersten Halbzeit nicht viel entgegenzusetzen und lag so nach einer Viertelstunde bereits mit 14:4 im Rückstand. Die zweite Hälfte verlief dann zwar ausgeglichener, aber das änderte nichts mehr an einer hohen Niederlage. Unsere Trainerin Jenny Sieber berichtete nach dem Spiel kurz und knapp: „Am Sonntag war es wohl etwas zu früh für die E2. Wir waren sehr unkonzentriert und haben dadurch viele technische Fehler gemacht. Häufig war der Gegner uns zwei bis drei Schritte voraus. So ging dieses Spiel hochverdient verloren.“ Torschützen: Melina Grodowski (6/1); Gabriel Rozic, Tom Beckmann (je 2); Til Elias Fenske, Florian Baltes, Lucas Reinecke (je 1). Am kommenden Sonntag geht es gegen die Haarzopfer Zweitvertretung, die bislang in der Platzierungsrunde noch kein Spiel gewinnen konnten (So., 25.02., 11.00 Uhr, Wolfskuhle).

Die letzten Ergebnisse im Überblick:

Heim Gast Ergebnis Halbzeit
TuS Lintorf 2M MTG 1M 21:26 (14:11)
HSG Gerresheim 1M MTG 2M 25:18 (15:8)
MTG B1 ETB SW Essen B2 33:43 (17:21)
HSG Münsterbachtal C1 MTG C1 22:40 (9:19)
MTG C2 Wald-Merscheider TV C1 25:21 (12:11)

Sa., 24.02.24 14:05 Niederbergischer HC C1 MTG C2 Nizzatal, Velbert
Sa., 24.02.24 17:45 HSG Velber/Heiligenhaus B1 MTG B1 Emka-Sportzentrum, Velbert
So., 25.02.24 09:30 ETB SW Essen D2 MTG D2 Helmholtz-Gymnasium
So., 25.02.24 11:00 MTG E2 SuS Haarzopf E2 Gymnasium Wolfskuhle
So., 25.02.24 12:00 TuSEM Essen D1 MTG D1 Margarethenhöhe
So., 25.02.24 12:30 MTG C1 TuSEM Essen C2 Gymnasium Wolfskuhle
So., 25.02.24 14:00 MTG A1 Mettmann-Sport A2 Gymnasium Wolfskuhle
So., 25.02.24 16:00 MTG 2M DJK Winfried Huttrop 1M Gymnasium Wolfskuhle
So., 25.02.24 18:00 MTG 1M TSV Aufderhöhe 1M Gymnasium Wolfskuhle