Wolfsrudel mit erstem Sieg im ersten Oberligaspiel

|   Handball

Wolfsrudel siegt gegen Rot-Weiß Oberhausen

Florian Reimann | Foto: Michael Gohl

Besser hätte die Oberligasaison für die Wölfe nicht beginnen können. Mit einem 24:28 (10:13) Sieg bei Rot-Weiß Oberhausen im Gepäck ging es zurück in die Heimat. Generell gab es am vergangenen Sonntag nur MTG-Siege. Lediglich die zweite Mannschaft musste am Samstag eine Niederlage einstecken.

Unser Trainer Dominik Schuster war natürlich zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft und schickte folgenden Spielbericht aus dem Mannschaftskreis: „Die MTG Horst startete am ersten Spieltag der Oberliga-Saison 2024/2025 mit einem beeindruckenden 28:24-Auswärtssieg gegen den Mitaufsteiger Rot-Weiß Oberhausen in die neue Liga. In einem spannenden und hart umkämpften Spiel zeigten die Horster eine starke Mannschaftsleistung und sicherten sich in der Schlussphase den verdienten Erfolg.

Schwieriger Start – starker Kampfgeist

Die Partie begann alles andere als optimal für die Wölfe. Oberhausen legte einen Blitzstart hin und führte nach nur drei Minuten mit 3:0. Trotz des Rückstands kämpften wir uns ins Spiel und fanden nach und nach besser in die Partie.

Führung zur Halbzeit erkämpft

Nach dem Ausgleich zum 8:8 (16.) übernahm die MTG zunehmend das Spielgeschehen. Trotz einer Auszeit von Rot-Weiß Oberhausen blieben wir am Drücker, drehten die Partie und gingen mit 10:8 in Führung. Bis zur Halbzeit setzten wir uns dann auf 13:10 ab. Besonders die defensive Stabilität und schnelle Gegenstöße machten in dieser Phase den Unterschied.

Knappe zweite Halbzeit – Wolfsrudel behält die Nerven

Die zweite Halbzeit begann mit einem erneuten Aufbäumen der Gastgeber. Oberhausen verkürzte schnell auf 12:13 (32.) und in den folgenden Minuten entwickelte sich ein enges Spiel. Als Oberhausen in der 46. Minute durch einen Siebenmeter zum 19:19 ausglich, schien das Spiel zu kippen, zumal Paul Griese anschließend einen Siebenmeter vergeben hat. Doch wir zeigten in dieser entscheidenden Phase große Nervenstärke. So bauten wir durch schnelle Gegenstöße und ein kluges Spiel baute den Vorsprung aus und lagen bis zur 51. Minute mit 20:22 vorne. In den letzten Minuten zogen wir dann endgültig davon. Trotz aller Bemühungen von Oberhausen konterte MTG geschickt und nutzte jede Unachtsamkeit der Gastgeber aus und setzte sich bis auf 21:26 (56.) ab und ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen. Am Ende stand ein verdienter 28:24-Erfolg, der den gelungenen Start in die neue Saison unterstreicht.“

So darf es natürlich gerne im ersten Heimspiel am kommenden Wochenende weitergehen. Gast in der Wolfskuhle ist dann Adler Königshof (So., 15.09., 17.00 Uhr). Die Königshofer haben zwar das erste Spiel mit 15:29 gegen HSV Dümpten verloren, aber trotzdem werden die Wölfe wieder alles geben müssen, wenn sie den zweiten Sieg im zweiten Spiel bejubeln wollen. Torschützen bei RWO: Florian Reimann (6); Paul Griese, Ivo Syperek (je 5); Oliver Neumann (4); Noah Sauerland (3); Philipp Anhalt (2); Lars Klingenberger, Phillip Koschel, Fabian Deckwitz (je 1).

Wie erwartet wird die zweite Mannschaft länger brauchen, sich nach dem Abstieg und den Abgängen einiger erfahrener Spieler aus der Landesliga in der neuen Regionsoberliga zurechtzufinden. So gab es gegen den Mitabsteiger MTV 61 Elberfeld direkt eine empfindliche 39:22 (16:9) Niederlage, bei der Fabian Pauksch, der von unserer ersten Mannschaft nach Elberfeld gewechselt ist, mit sieben Treffern bester Werfer war. Unser Trainergespann Jonas Weßkamp / Christian Maloversnik wusste die Niederlage einzuordnen und so berichtete Christian nach dem Spiel: „Schwieriges Spiel zum Saisonauftakt. Nach großem Umbruch und intensiver Saisonvorbereitung war das nun der erste Härtetest für unsere extrem junge Mannschaft. Die Nervosität war unseren Spielern anzumerken. Wir legten extrem fahrig los und gaben in den ersten zehn Minuten einen Ball nach dem anderen aufgrund technischer Fehler her. Mitte der ersten Hälfte hatten wir uns dann stabilisiert, deckten stabil und konnten bisweilen vor allem mittels Durchbrüchen über die Halbpositionen zum Torerfolg kommen. Von Minute zehn bis 26 war es somit möglich, von 5:1 auf 11:8 zu verkürzen. Leider rissen wir in den letzten fünf Minuten der ersten Hälfte alles wieder um, was wir uns zuvor aufgebaut hatten, verfielen erneut in anfängliche Muster und luden den Gegner zu einfachen Toren ein. So ging es mit 16:9 in die Halbzeit. Anstatt an die guten 15 Minuten aus der ersten Hälfte anzuknüpfen, fand die Mannschaft in Halbzeit zwei leider überhaupt nicht mehr in die Spur. Teilweise agierten wir völlig kopflos. Ein ums andere Mal rannten wir uns in der eigentlich mit Lücken versehenen 3-2-1 Deckung der Elberfelder fest. An vielen Stellen ließen wir eine grundlegende Abgeklärtheit vermissen, die der Gegner dafür umso mehr auf die Platte brachte. Somit geht die 39:22 Niederlage schlussendlich völlig in Ordnung. Nichtsdestotrotz muss diese passend eingeordnet werden. Mit einem Altersdurchschnitt von 23 Jahren, drei A-Jugendlichen und auch einer ansonsten extrem jungen Mannschaft sind solche Dinge erwartbar. In den nächsten Wochen gilt es konzentriert weiterzuarbeiten bis sich der Erfolg von ganz alleine einstellt. Das Potenzial haben wir allemal.“ Die nächste Gelegenheit dazu besteht beim ersten Saisonheimspiel am kommenden Wochenende. Gegner Cronenberger TG II wird aber ebenfalls ein harter Brocken werden (So., 15.09., 15.00 Uhr, Wolfskuhle). Torschützen in Elberfeld: Frederick Paucker (6); Lukas Grolms, Thomas Gerling, Mattis Paucker (je 3); Joe Hoffmann, Thorben Groß (je 2); David Gräf, Pascal Hüweler, Kevin Kosmala (je 1).

Einen gelungenen Start in die Regionsklasse Essen legte dagegen unsere dritte Mannschaft hin. Gegen Winfried Huttrop III gab es einen nicht unbedingt zu erwartenden 25:23 (11:13) Sieg. Und lange Zeit sah es auch nicht nach einem Sieg für die Mannschaft unseres Trainers Tobias Hegemann aus. Huttrop ging in der 12. Minute mit 1:5 in Führung, aber unsere Mannschaft konnte zunächst auf 7:7 ausgleichen (21.) und dann sogar mit 9:8 (23.) in Führung gehen. Es sollte aber die einzige Führung in der ersten Hälfte bleiben. Nach dem Seitenwechsel konnten di Huttroper bis zum 14:17 (44.) eine Drei-Tore-Führung verteidigen bevor beim 17:17 (48.) erneut der Ausgleich gelang. Auch ein 18:20 Rückstand (52.) entmutigte unsere Dritte nicht, so dass beim 22:21 (56.) die erste Führung in der zweiten Hälfte gelang. Am Ende konnten sich unsere Jungs von 23:23 (59.) um Endstand auf 25:23 absetzen. Torschützen: Frederick Paucker (6); Max Ludwig (5); Thorben Groß (5/1); Nick Schade (4); Joe Hoffmann, Ralf Paucker (je 2), Jason Lienkamp (1/1). Am kommenden Wochenende geht es zur HSG am Hallo III, die ebenfalls mit einem Sieg in die Saison gestartet sind (So., 15.09., 14.00 Uhr, Am Hallo).

Im Jugendbereich ging am vergangenen Wochenende auch für unsere D1 die Saison los, erstmals ging es in der Regionsoberliga Vorrunde Gruppe 3 bereits in der D-Jugend überregional gegen den Wermelskirchener TV. Daher wusste auch keiner, was auf unsere Mannschaft zukam. Am Ende wurde es ein souveräner 24:16 (14:7) Sieg. Bereits in der fünften Minute stand es 4:1 und beim 13:5 (18.) war das Spiel bereits entschieden. Die zweite Halbzeit verlief dann ausgeglichener, änderte aber nichts mehr an dem hohen Sieg unserer von Maren Fröhlich und Jule Sennholz betreuten Mannschaft. So kann es natürlich gerne weitergehen. Mit der SSG/HSV Wuppertal D2 wartet am kommenden Wochenende allerdings der nächste unbekannte Gegner (So., 15.09. 12.45 Uhr, Kothen, Wuppertal). Torschützen: Jonah Lou Kawemann (7/1); Jan Fröhlich (6); Konstantin Altenidiker (5); Florian Kaffenberger (4); Ole Herrenbrück, Julian Goudanakis (je 1).

Für unsere D2 stand am zweiten Spieltag das zweite Spiel gegen eine Mannschaft an, die außer Konkurrenz spielt, weil sie auch C-Jugendliche einsetzt. Gegner in er Regionsliga Essen war die DJK Winfried Huttrop, die mit gleich vier C-Jugendlichen antrat. Aber nach der Niederlage am ersten Spieltag gegen HSV Überruhr gab es dieses Mal einen 13:12 (8:7) Sieg für unsere ebenfalls von Maren Fröhlich und Jule Sennholz betreute Mannschaft. Nach einem schnellen 0:3 Rückstand (4.) konnte unsere Mannschaft auf 4:4 (12.) ausgleichen und das Spiel zum 7:5 (16.) drehen und auch mit einem knappen Vorsprung in die Halbzeit gehen. Nach der Pause wurde der Vorsprung sogar auf 10:7 (26.) ausgebaut, Huttrop konnte aber zum 11:11 (34.) ausgleichen. Am Ende setzte sich aber die MTG durch und ging mit 13:11 (37.) in Führung. Es blieb aber bis zum Schluss spannend mit dem besseren Ende für unsere Mannschaft. Torschützen: Jonah Lou Kawemann (4); Liam Mote, Ole Herrenbrück (je 3); Jonas Jaworski (2); Janosch Achterberg (1). Am kommenden Wochenende geht es zur SG Tura Altendorf. Da die Halle an der Bockmühle gesperrt ist (hoffentlich nicht lange, denn es sind schon genügend Sport- und Turnhallen in Essen dicht), findet das Spiel in der Raumerhalle statt (Sa., 14.09., 14.00 Uhr).

Unsere E-Jugend hat ihre Auftaktniederlage ebenfalls gut verdaut und kam im zweiten Spiel mit dem neuen Spielsystem viel besser zurecht. So konnte unsere von Jenny Sieber, Tobias Fenske und Paul Rene Silberer trainierte Mannschaft verdient bei der HSG am Hallo mit 10:22 (2:11) gewinnen. Jenny berichtete nach dem Spiel: „Mit großem Respekt ging es am Sonntagmorgen zur HSG am Hallo. In der siebten Spielminute konnten wir zum 1:1 endlich ausgleichen. Jetzt fielen die Tore am laufenden Band für uns und so konnten wir mit einer 2:11 Führung in die Kabine gehen. Wir kamen in diesem Spiel deutlich besser mit dem 2x 3 gegen 3 zu recht und standen nah bei unseren Gegenspielern. In der zweiten Halbzeit fiel es uns deutlich schwerer unseren Gegenspieler nicht aus den Augen zu verlieren. Als wir wieder etwas enger verteidigt haben, konnten wir sogar einige Bälle abfangen und schön nach vorne kombinieren. So gewannen wir verdient 10:22 bei der HSG am Hallo.“ So kann es natürlich weitergehen. Nächster Gegner ist die E2 des SC Phönix Essen (So., 15.09., 13.00 Uhr, Überruhr-Gymnasium). Torschützen bei HSG am Hallo: Lucas Reinecke, Til Fenske (je 8); Gabriel Rozic, Melina Grodowski (je 2); Milan Hennemann, Julius Paul Schulze (je 1).

Am kommenden Wochenende geht es dann auch für unsere A-, B- und C-Jugendmannschaften endlich um Meisterschaftspunkte.

Unsere A-Jugend trifft dabei in der Vorrunde Gruppe 3 der Regionsoberliga auf die DJK GW Werden (Sa., 14.09., 16.00 Uhr, Im Löwental) während unsere B1 im ersten Oberligaspiel nach Duisburg zur HSG Homberg-Rheinhausen (So., 15.09., 14.00 Uhr, Krefelder Str., Duisburg) reist. Unsere B2 tritt in der Vorrunde Gruppe 4 der Regionsoberliga bei der HSV Solingen-Gräfrath 76 an (So., 15.09., 10.00 Uhr, Kannenhof, Solingen) und für unsere C1 geht es im ersten Oberligaspiel nach Moers zum TV Kapellen (So., 15.09., 16.15 Uhr, Henri-Guidet-Zentrum, Moers). Unsere C2 darf in der Vorrunde Gruppe 1 der Regionsoberliga wie unsere A-Jugend ins Löwental nach Werden zur C2 der DJK GW Werden (Sa., 14.09., 13.00 Uhr, Im Löwental.)

Allen MTG-Mannschaften von dieser Stelle aus viel Erfolg!