Aktuelles

Erste Niederlage für das Wolfsrudel in der Oberliga

|   Handball

Paul Griese | Foto: M. Gohl

Nach dem Auftaktsieg bei Mitaufsteiger Rot-Weiß Oberhausen musste das Wolfsrudel im ersten Oberligaheimspiel leider die erste Saisonniederlage hinnehmen. Diese fiel mit 30:37 (14:16) dann auch recht deutlich aus. Zunächst entwickelte sich aber ein enges Spiel und die Wölfe konnten auch mit 3:2 (5.) in Führung gehen. Leider sollte es aber die einzige Führung in diesem Spiel bleiben. Dennoch blieben sie weiter auf Schlagdistanz und konnten nach einem zwischenzeitlichen Drei-Tore-Rückstand (5:8/13.) wieder zum 10:10 ausgleichen (21.). Auch in der zweiten Hälfte verlief das Spiel zunächst eng und so stand es einige Male Unentschieden und bis zum 24:25 (45.) schien auch noch alles möglich zu sein. Anschließend setzten sich die Gäste dann aber erstmals auf fünf Tore (24:29/50.) ab und den Wölfen gelang es nicht mehr, wieder heranzukommen. Unser Co-Trainer Maximilian Hebenstreit, der für den fehlenden Dominik Schuster alleinverantwortlich auf der Bank saß, bemerkte folgendes zum Spiel: „-Bei dem Ergebnis müssen wir leider von einem klaren Defizit in der Deckung sprechen. Wir ⁠schaffen es aktuell nicht, konsequent bis zum Ende zu verteidigen, sodass wir viel zu leichtfertig Tore kassieren. Im Angriff werfen wir zwar 30 Tore, werden aber phasenweise zu hektisch und lassen uns von einer etwas offensiveren Deckung total aus dem Konzept bringen. Da brauchen wir einfach zu lange, um uns darauf einzustellen. Das Ergebnis ist ⁠definitiv schade, weil da mehr drin gewesen wäre.“ Am kommenden Wochenende geht es zur noch punktlosen HSG Vennikel/Rumeln-Kaldenhausen nach Duisburg (Sa., 21.09., 19.00 Uhr, AEG-Schulzentrum, Duisburg). Dort gibt es dann die nächste Möglichkeit für den zweiten Saisonsieg. Torschützen: Paul Griese (11/2); Florian Reimann (5); Noah Sauerland (4); Ivo Syperek (3); Philipp Anhalt (2); Nils Kurowski, Lars Klingenberger, Oliver Neumann, Jan Bergander, Fabian Deckwitz (je 1).

Unsere zweite Mannschaft musste ebenfalls eine Niederlage hinnehmen. Das 23:34 (10:17) war bereits die zweite Niederlage in der neuen Regionsoberliga im zweiten Spiel für die von Jonas Weßkamp und Christian Maloversnik trainierte Truppe. Christian berichtete nach dem Spiel: „Eins kann sicher festgestellt werden: Wir brauchen noch Zeit. Wir hatten uns viel vorgenommen, umgesetzt haben wir davon leider nichts. Die ersten zehn Minuten konnten noch ausgeglichen gestaltet werden (Zwischenstand: 3:4). Danach zeichnete sich unser Spiel zumeist durch Antriebslosigkeit, fehlende Aggressivität, fehlendes Tempo vorne wie hinten, fehlenden Zugriff in der Deckung sowie eine katastrophale Chancenverwertung aus. 32 Fehlwürfe sowie lediglich vier von 17 verwerteten Tempogegenstößen sprechen da eine deutliche Sprache. Dabei ist hervorzuheben, dass es keinesfalls die gegnerische Klasse war, die ursächlich für die Niederlage war. Wir standen uns schlichtweg über insgesamt knapp 50 Minuten selbst im Weg. Das macht das Ganze umso ärgerlicher, da uns klar ist, dass wir es eigentlich viel besser können. Da hilft es auch nicht, jetzt im Detail eine Analyse dessen auszubreiten, was nicht funktioniert hat. Man kann kurzum festhalten: Es hat so gut wie nichts funktioniert und es hat an uns selbst gelegen. Die 23:34 Niederlage ist verdient. Bei allem Frust sollte aber niemand in Panik verfallen. Die Saison ist noch sehr jung, genauso wie unsere Mannschaft. Viele Abläufe sowie die Mannschaft insgesamt müssen sich noch finden. Mit Voranschreiten dieses Prozesses werden sich auch die gewünschten Ergebnisse einstellen.“ Leider half auch die Unterstützung aus der Ersten an diesem Tag nicht. Denn auch die acht Tore der „Leihgaben“ Jan Bergander, Jonas Heiming, Florian Reimann und Noah Siebert konnten die hohe Niederlage nicht verhindern bzw. erträglicher gestalten. Dennoch gab es von den Trainern natürlich ein Extra-Dankeschön an die Vier, dass sie sich für die Zweite zur Verfügung gestellt haben. MTG-Torschützen: Nick Schade (4); Thomas Gerling, Florian Reimann, Noah Siebert (je 3); David Gräf, Adrian Mattheis (je 2); Lukas Grolms (2/1); Jan Bergander, Joe Hoffmann, Jonas Heiming, Thorben Groß (je 1). Am kommenden Wochenende geht es für unsere Zweite erneut gegen eine Wuppertaler Mannschaft. Vielleicht platzt ja beim Vohwinkeler STV II der Knoten und gegen die ebenfalls noch punktlose Mannschaft kann der erste Sieg eingefahren werden (So., 22.09., 15.30 Uhr, Nocken, Wuppertal). Zu wünschen wäre es der Mannschaft.

Nach dem Auftaktsieg gegen Winfried Huttrop III in der Regionsklasse Essen gab es für unsere von Tobias Hegemann und Volker Schade betreute dritte Mannschaft am zweiten Spieltag direkt einen herben Dämpfer. Mit einem kleinen Kader von nur neun Spielern (darunter zwei Torhüter) gab es bei der Drittvertretung der HSG am Hallo eine deutliche 45:19 (21:9) Niederlage. Dabei konnte unsere Mannschaft zu Beginn sogar mit 1:2 (5.) in Führung gehen und diese Führung bis zur achten Minute (3:4) verteidigen. Danach drehten die Gastgeber das Spiel aber zum 6:4 (9.). Bis zum 9:7 (16.) war die Partie noch offen, dann setzte sich Hallo aber bereits vorentscheidend auf 17:7 (26.) ab. In der zweiten Halbzeit wuchs der Rückstand dann weiter an und die Gastgeber konnten sich über einen Kantersieg freuen. MTG-Torschützen: Ralf Paucker (6); Max Ludwig, Leon Feldhaus (je 5); Fabian Wieczorek, Leon Rueter, Jason Lienkamp (je 1). Am kommenden Sonntag gibt es beim aktuellen Tabellenletzten SuS Haarzopf II die Möglichkeit zur Wiedergutmachung (So., 22.09., 20.00 Uhr, Gymnasium Goethe-Schule).

Unsere von Joans Weßkamp und Christian Maloversnik trainierte A-Jugend konnte ihr erstes Meisterschaftsspiel in der Regionsoberliga Vorrunde Gruppe 3 bei der DJK GW Werden mit 21:26 (9:16) erfolgreich gestalten. Christian berichtete nach dem Spiel: „Es war eine überwiegend gute Leistung zum Saisonauftakt. Unsere Jungs starteten etwas schläfrig in die Partie und ließen die Werdener durch eigene Fehler immer wieder zu einfachen Toren kommen. Es dauerte knapp 15 Minuten, bis wir uns schließlich auf vier Tore (4:8) absetzen konnten. Mit fortlaufender Dauer der ersten Halbzeit funktionierte unsere Deckung immer besser. Es gelang uns, den Gegner unter Druck zu setzen, dadurch schnell den Ball zu erobern und so ein ansprechendes Tempospiel zu entwickeln. Leider ließ die Chancenverwertung etwas zu wünschen übrig, weshalb es „nur“ mit 16:9 in die Pause ging. Den Start in Halbzeit zwei verschliefen wir dann komplett. Wir ließen jegliche Aggressivität vermissen, agierten vorne kopflos und luden Werden immer wieder zu Torchancen ein. So war der komfortable Vorsprung nach 40 Minuten auf zwei Tore (15:17) zusammengeschmolzen. Die Jungs bewiesen jedoch Moral und fingen sich. In der Deckung agierten wir wieder proaktiver und kompakter, im Spiel nach vorne funktionierte nun vor allem das Kreisläuferspiel. So konnten wir schlussendlich einen verdienten 26:21 Sieg einfahren, der aber höher hätte ausfallen können. Ein besonderer Dank geht an unsere B-Jugendlichen fürs Aushelfen!“ Torschützen: Tim Klein, Fabian Wieczorek (je 7); Nick Schade (5/1); Adrian Mattheis (4); Emil Heinrich (2); Daniel Küntzel (1). Am kommenden Wochenende ist der Neusser HV zu Gast (So., 22,09., 18.00 Uhr, Wolfskuhle).

Unsere B1 musste am ersten Spieltag der Oberliga direkt zu einem der Favoriten der Liga, nämlich zur HSG Homberg-Rheinhausen. Und so gab es für die Mannschaft unseres Trainers Oliver Neumann dort leider auch nichts zu holen und am Ende stand eine hohe 39:12 (23:5) Niederlage. Lediglich in der Anfangsphase bis zum 3:1 (3.) konnte das Spiel offengehalten werden, danach setzten sich die Duisburger bereits auf 15:2 (17.) ab und gingen bereits mit einem uneinholbaren Vorsprung in die Halbzeitpause. Dies setzte sich in der zweiten Hälfte fort, sodass der Vorsprung weiter ausgebaut wurde. Dieses Spiel sollte aber kein Maßstab sein und die Gegner, gegen die gepunktet werden kann, kommen erst noch. Am zweiten Spieltag empfangen die Jungs TuS 82 Opladen (So., 22.09., 17.00 Uhr, Wolfskuhle). Torschützen: Luca Bick (3); Louis Wyrwa (3/2); Florian David, Leopold Tim Legenbauer, Daniel Küntzel, Jonas Draude, Felix Niederberger, Ben Sommerfeld (je 1).

Auch unsere B2 musste in ihrem ersten Spiel in der Regionsoberliga Vorrunde Gruppe 4 am ersten Spieltag bei HSV Solingen-Gräfrath 76 eine 29:26 (14:11) Niederlage hinnehmen. Unsere von Sebastian Valentin betreute Mannschaft fand dabei zunächst sehr gut ins Spiel und ging mit 0:2 (5.) in Führung. In den ersten 20 Minuten war das Spiel dann bis zum 11:10 völlig offen ehe sich die Gastgeber bis zur Halbzeit auf drei Tore etwas absetzen konnten. Damit war für die zweite Hälfte aber noch alles drin und zunächst wurde der Rückstand auch auf 17:15 (30.) verkürzt ehe sich die Solinger erstmals weiter auf 21:15 (34.) absetzen konnten. In der Folge gelang es dann leider nur, den Rückstand mehrmals auf vier Tore zu verkürzen. Erst mit dem letzten Treffer kamen unsere Jungs noch einmal auf drei Tore heran, mehr war aber leider nicht mehr drin. Torschützen: Luca Bick (11); Ben Sommerfeld, Jonas Schulze, Mark Bonkowski (je 3); Paul Heese, Keanu Friedrich (je 2); Jonas Krumme, Ben-Moritz Stumme (je 1). Im nächsten Spiel geht es gegen die B2 der SG Unterrath, die ebenfalls ihr erstes Spiel verloren haben (So., 22.09., 13.45 Uhr, Wolfskuhle).

Unsere C1 musste in ihrem ersten Oberligaspiel leider direkt eine Niederlage hinnehmen. Beim TV Kapellen setzte es eine zumindest in dieser Höhe unnötige 25:15 (14:8) Niederlage. Man merkte den Jungs von Beginn an die Nervosität an und dass es das erste Spiel mit Harz war. So war die Anzahl der technischen Fehler im gesamten Spielverlauf (zu) hoch und leider stand die Abwehr auch nicht immer sicher. Gerade das Spiel mit dem Kreisläufer konnte unsere von Jens Fröhlich und Carsten Stepping betreute Mannschaft zu oft nicht unterbinden. So wuchs der Rückstand nach ausgeglichenen ersten fünf Minuten immer weiter an. Trotz des Sechs-Tore-Rückstands zur Halbzeit hatte sich die Mannschaft für die zweite Hälfte noch etwas vorgenommen. Doch trotz einiger Verbesserungen gerade im Angriff, gelang es an diesem Tag nicht, den Schalter umzulegen, so dass es gegen eine Mannschaft, die eigentlich auf Augenhöhe war, eine hohe Niederlage setzte. Am kommenden Wochenende ist die HSG Wesel zu Gast (So., 22.09., 15.15 Uhr, Wolfskuhle). Torschützen: Nils Fröhlich (6); Moritz Turnwald (5/1); Damien Pung (2); Leonard Blümig, Bastian Koch (je 1).

Auch unsere von Paul Lorenz trainierte C2 musste am ersten Spieltag der Regionsoberliga Vorrunde Gruppe 1 eine Niederlage hinnehmen. Allerdings wäre beim 28:25 (15:11) bei der DJK GW Werden II durchaus mehr drin gewesen, doch die Anfangsphase wurde verschlafen, so dass Werden in der achten Minute mit 7:1 in Führung lag. Nach dem 14:7 (21.) gelang es in den letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit dann, den Rückstand zu verkürzen. Leider gelang es in der zweiten Halbzeit dann aber nicht, den Rückstand entscheidend weiter zu verkürzen. Torschützen: Moritz Turnwald (11); Damien Pung (6); Jonas Ahlert (4); Leonard Blümig (2); David Soldo, Jan Singelmann (je 1). Am kommenden Wochenende geht es gegen MTV 61 Elberfeld (So. 22.09., 12.15 Uhr, Wolfskuhle).

Unsere D1 musste nach dem Erfolg in der Vorwoche am zweiten Spieltag der Regionsoberliga Vorrunde Gruppe 3 bei der SGG/HSV Wuppertal D2 eine hohe 35:17 (21:7) Niederlage einstecken. Die von Manfred Kawemann und Sandra Herrenbrück betreute Mannschaft konnte in den ersten fünf Minuten bis zum 5:3 noch gut mithalten, geriet anschließend bis zur 12. Minute aber vorentscheidend mit 17:3 in Rückstand. Nach der Halbzeit wuchs der Rückstand über 23:7 (21.) auf 27:9 (25.) an ehe das Spiel wieder ausgeglichener wurde, was aber an der hohen Niederlage nichts mehr änderte. Torschützen: Jan Fröhlich (9); Jonah Lou Kawemann (4); Ole Herrenbrück (2); Konstantin Altenidiker, Toni Sommer (je 1). Am kommenden Wochenende wartet mit der D2 des Bergischen HC erneut ein starker Gegner (So., 22.09., 10.00 Uhr, Wolfskuhle).

Unsere D2 musste in der Regionsliga Essen bei der SG Tura Altendorf eine bittere 13:12 (5:7) Niederlage hinnehmen. Unsere von Jule Sennholz und Mattis Paucker betreute Mannschaft geriet zunächst mit 2:0 (3.) in Rückstand, konnte anschließend aber zum 3:3 (11.) ausgleichen und nach dem 5:5 (18.) bis zum Beginn der zweiten Hälfte mit 5:8 (24.) in Führung gehen. Altendorf holte aber wieder auf und glich zum 9:9 (34.) aus. Anschließend gelang erneut die Führung zum 9:10 (34.), doch leider sollte dies die letzte MTG-Führung im Spiel gewesen sein. Tura drehte das Spiel zum 12:10 (36.). Es gelang zwar erneut der Ausgleich zum 12:12 (39.), aber das letzte und entscheidende Tor erzielten dann die Altendorfer zum 13:12 Endstand. Torschützen: Edwin Batt (3); Jonas Jaworski (3/1); Jakob Kasprowiak, Mirab Mamoon (je 2); Niklas van Herweghe, Philip Elikmann (je 1). Am kommenden Wochenende geht es im vierten Spiel zum dritten Mal gegen eine Mannschaft, die außer Konkurrenz antritt, weil sie auch ältere Spieler einsetzt. Gegner ist dann die D2 von SuS Haarzopf (So., 22.09., 11.00 Uhr, Wolfskuhle).

Bei unserer E-Jugend scheint die Niederlage am ersten Spieltag ein Ausrutscher gewesen zu sein. Nach dem souveränen Sieg am zweiten Spieltag, setzte die Mannschaft unseres Trainerteams Jenny Sieber / Tobias Feske / Paul Rene Silberer am dritten Spieltag noch einen drauf und besiegte die E2 des SC Phönix Essen mit 38:3 (17:1). Markus Beckmann, Vater von Torwart Tom Beckmann, wurde von den Trainern auserkoren einen kurzen Spielbericht zu verfassen, der wie folgt ausfiel: „Am dritten Spieltag empfingen wir den SC Phönix Essen II in der Halle am Gymnasium Überruhr. Mit einer bis zum Schluss konzentrierten Leistung besiegten wir den mit zwei Siegen gut in die Saison gestarteten Gegner deutlich mit 38:3. Entsprechend fanden sich alle Kinder gut im neuen 3 gegen 3 System der ersten Halbzeit zurecht und konnten in der zweiten Halbzeit weiter ein tolles Spiel zeigen.“ Dem ist nichts mehr hinzuzufügen. Nach den Schwierigkeiten mit dem 2x 3 gegen 3 am ersten Spieltag haben die Kinder das neue System verinnerlicht und rufen derzeit ihr Leistungspotential ab. So kann es weitergehen. Am besten schon am kommenden Wochenende gegen den momentanen Tabellenletzten der Regionsoberliga Essen SG1 Burgaltendorf/Kupferdreh (So., 22.09., 09.30 Uhr Gymnasium Goethe-Schule). Torschützen gegen Phönix: Florian Baltes (10); Melina Grodowski (10/2); Til Fenske (7); Lucas Reinecke (7/1); Fynn Sieber (2); Milan Hennemann (1); Julius Paul Schulze (1/1).