Aktuelles

Zweite Niederlage für das Wolfsrudel

|   Handball

Auch das zweite Saisonspiel in der Verbandsliga ging leider verloren. Bei der Cronenberger TG gab es eine empfindliche 28:19 (12:9) Niederlage. Auch wenn das Ergebnis in der ersten Halbzeit lange Zeit offen gehalten werden konnte – in den ersten 12 Minuten war es bis zum 4:4 völlig ausgeglichen -  wurden in der ersten Hälfte bereits zu viele Fehlwürfe und individuelle Fehler produziert. Die Abqwehr hatte nicht wirklich Zugriff auf das Spiel und es wurden zu viele eins gegen eins Situationen verloren. Erschwerend kam die unglückliche rote Karte für Theo Griese in der 16. Minute dazu als beide Spieler zum Ball gingen, diesen aber keiner bekam und das angebliche Foul sehr unglücklich aussah. So konnten sich die Gastgeber erstmals auf 9:4 (20.) absetzen und gingen schließlich mit einer Drei-Tore-Führung in die Halbzeitpause. Für die zweite Hälfte hatte sich die Mannschaft vorgenommen, mit Feuer aus der Kabine zu kommen und das Spiel noch zu drehen. Leider blieb das Feuer aus, so dass die Wölfe den Cronenbergern nicht mehr wirklich gefährlich werden konnten. Bereits in der 39. Minute betrug der Rückstand fünf Tore (16:11). Es wurden weiter zu viele Fehler produziert, die zu direkten Tempogegenstößen und Gegentoren führten. Eine zweite direkte rote Karte für Nils Kurowski kurz nach der Pause sowie einige weitere Zeitstrafen schwächten die Mannschaft zudem. Wenn unsere Torhüter Würfe entschärfen konnten, landeten die Abpraller aber regelmäßig beim Gegner und das Gegentor fiel so im Nachschuss. Alles in allem berichtete unser Spielertrainer Fabian Deckwitz von einer zu unkonzentrierten und zu nachlässigen Leistung seiner Mannschaft. Das gilt es in der kommenden Woche aufzuarbeiten und dann einen erneuten Anlauf gegen den Solinger TB (So., 18.09., 18.30 Uhr, Wolfskuhle) zu nehmen. Die Solinger, mit denen das Wolfsrudel in den vergangenen Jahren meist auf Augenhöhe war sind allerdings mit zwei Siegen in die Saison gestartet und grüßen von der Tabellenspitze. Dennoch sollte der erste Saisonsieg bald erfolgen, um nicht direkt zu Beginn im Tabellenkeller festzstecken. Torschützen in Cronenberg: Paul Griese (8/4); Jan Bergander, Noah Sauerland (je 3); Fabian Deckwitz (2); Philipp Anhalt, Florian Reimann, Theo Griese (je 1).

Bei unserer zweiten Mannschaft gab es in der vergangenen Woche Licht und Schatten. Während das Auftaktspiel gegen die eigene Dritte mit 38:19 (17:7) gewonnen wurde, gab es gegen den SC Phönix Essen eine empfindliche 30:29 (16:14) Niederlage. Das Spiel gegen die Dritte war in der Anfangsphase sehr hektisch mit vielen technischen Fehlern auf beiden Seiten. Zunächst konnte die Dritte sogar mit 3:1 (5.) in Führung gehen und das Spiel bis zur 14. Minute (4:4) offen gestalten. Gestützt auf eine starke Deckungsarbeit konnte sich die Mannschaft unseres Trainerduos Christian Morszeck / Dominik Schuster dann aber über 4:9 (18.) auf 5:11 (22.) absetzen, da die technischen Fehler der Dritten immer besser ausgenutzt werden konnten. Bis zur 35. Minute wuchs der Vorsprung uneinholbar auf 7:22 (35.) an. In der zweiten Hälfte konnten so alle Spieler eingesetzt werden und sich auch fast alle in die Torschützenliste eintragen. In der zweiten Mannschaft wird in dieser Saison das Tor des Spiels auserkoren. Gegen die Dritte war das ein traumhafter Schlagwurf von Fabian Hüweler. Einen guten Einstand feierten die Zugänge Thomas Gerling, Felix Spelberg und Fynn Lorra sowie der reaktivierte Kevin Rottko. Torschützen gegen die Dritte: Torben Seitz (7); Lukas Grolms (6/2); Fabian Hüweler (5); Thomas Gerling, Felix Spelberg, Marco Bärenbrinker (je 4); Fynn Lorra, Jonas Frach (je 3); David Gräf, Tobias Hegemann (je 1). Gegen den SC Phönix Essen sah es dann leider nicht mehr so gut aus. Dieses Spiel wurde nach Aussage von Trainer Dominik Schuster verdient mit 30:29 (16:14) verloren, da seine Mannschaft selten bis nie Zugriff auf das Spiel bekommen hat, so dass Phönix in die Lage versetzt wurde, daraus einfache Tore zu erzielen. In der Anfangsviertelstunde pendelte die Führung hin und her bis sich die Gastgeber nach dem 8:9 auf 12:9 (19.) etwas absetzen konnten. So ging es schließlich mit einem Zwei-Tore-Rückstand in die Halbzeitpause. Die zahlreichen technischen Fehler führten zudem zu Tempogegenstößen, so dass unsere Zweite ab Mitte der ersten Hälfte permanent einem Rückstand hinterherlaufen musste. Allerdings hat sich die Mannschaft zu keinem Zeitpunkt aufgegeben und zeigte Charakter und Willensstärke, so dass beim 19:19 (38.) der Ausgleich wieder geschafft wurde. Letztendlich fehlte aber die Cleverness, um die vorhandenen Chancen, das Spiel wieder zu drehen, auszunutzen und so dieses schwache Spiel trotzdem zu gewinnen. Es war eine unnötige Niederlage, bei der Thomas Gerling per Tempogegenstoß das Tor des Spiels erzielte. Torschützen bei SC Phönix: Torben Seitz, Simon Gerling (je 6); Jonas Frach (5); Lukas Grolms (4/2); Fabian Hüweler (3); Felix Spelberg (2); Thomas Gerling, Kevin Kosmala, Marco Bärenbrinker (je 1). Am kommenden Sonntag ist Aufsteiger DJK Winfried Huttrop II zu Gast, die zwar nicht zu unterschätzen sind, gegen die es aber wieder einen Sieg geben sollte, zumal die Huttroper auch mit zwei Niederlagen in die Bezirksligasaison gestartet sind (So., 18.09., 16.30 Uhr, Wolfskuhle).

Unsere dritte Mannschaft musste nach der Auftaktniederlage gegen Landesligaabsteiger SG Tura Altendorf erwartungsgemäß auch die nächsten beiden schweren Spiele auf Punkte verzichten. Nach der Niederlage gegen die eigene Zweite (s.o.) ging es zum zweiten Landesligaabsteiger DJK Altendorf 09. Hier gab es für die Mannschaft unseres Trainers Thomas Humpert eine empfindliche 37:20 (22:7) Niederlage. Dabei konnte die Dritte auch in diesem Spiel mit 0:1 in Führung gehen. Aber bereits beim 5:1 (7.) war klar, wo die Reise hingehen sollte. Bereits zur Halbzeit war der Rückstand uneinholbar angewachsen und auch in der zweiten Hälfte sah es nicht besser aus. Die nächste Gelegenheit auf die ersten Punkte gibt es kommenden Sonntag gegen die Zweitvertretung der DJK Altendorf 09 (So., 18.09., 16.00 Uhr, Bockmühle). Ein Gegner der bei entsprechend gut gefülltem Kader durchaus schlagbar ist. Torschützen gegen die Zweite: Leon Feldhaus (5); Hendrik Freund (4); Thorben Groß (3); Frederick Paucker, Paul Quinting, Ralf Paucker (je 2); Colin Schmidt (1). Torschützen gegen A09: Andreas Brähler, Ralf Paucker (je 5); Kevin Rottko (4); Marcel Reketat, Thorben Groß (je 2); Hartyoon Kazanjian, Volker Schade (je 1).

Im Jugendbereich stand für unsere B-Jugend das erste Oberligaspiel der Saison 2022/23 an. Es ging zum Bergischen HC B2 und leider setze es eine happige 38:11 (19:6) Niederlage. Die von Volker Rohde, Tobias Hegemann und Torge Heinz betreute Mannschaft konnte zwar durch einen Treffer von Nick Schade mit 0:1 in Führung gehen und das Spiel bis zum 7:5 (8.) offen gestalten, danach gerieten sie aber über 11:5 (12.) mit 20:6 (26.) vorentscheidend in Rückstand und hatten auch in der zweiten Halbzeit nicht mehr viel entgegen zu setzen. Am kommenden Wochenende ist mit Tabellenführer HSG Refrath/Hand der nächste schwere Gegner zu Gast (So., 18.09., 15.00 Uhr, Wolfskuhle). Torschützen: Tim Klien (6/1); Nick Schade (3); Timon Tornedde, Azad Knappertsbusch (je 1).

Auch unsere C1 musste bei der Zweitvertretung des Bergischen HC antreten und musste mit 34:14 (15:4) ebenfalls eine herbe Niederlage einstecken. Unser Trainer Christian Maloveršnik berichtete nach dem Spiel wie folgt: „Am vergangenen Sonntag traf unsere C1 in ihrem zweiten Saisonspiel auf die C2 vom BHC. Nach der Niederlage im ersten Saisonspiel merkte man den Jungs den Respekt vor der neuen Liga an, doch das Trainerteam um Jonas Weßkamp und Christian Maloveršnik versuchte mit einigen beruhigenden Maßnahmen dem entgegenzuwirken. Leider war dies nicht von Erfolg gekrönt. Unsere Jungs begannen das Spiel äußerst fahrig. Pässe wurden laufend nicht an den Mann gebracht, freie Würfe neben das Tor gesetzt, der Gegner wurde durchweg zu einfachen Gegentoren per Tempogegenstoß eingeladen, so dass es nach 10 Minuten bereits 7:0 für den Gastgeber stand. Natürlich war dies das erste Mal, dass unsere Mannschaft ein Spiel mit Harz absolviert hat, dennoch darf dies keine Ausrede sein. Dabei glichen sich die Auftritte der Mannschaft in Halbzeit eins und zwei. Somit ging das Spiel schlussendlich mit 34:14 verdient verloren. Besonders ärgerlich ist dabei, dass der Gegner aufgrund unserer körperlichen Überlegenheit absolut schlagbar gewesen wäre. Einziger Lichtblick war Torwart Tim Kaiser, welcher im Spiel oftmals alleine gelassen wurde, dennoch alles gehalten hat, was er halten konnte und darüber hinaus zwei von drei Siebenmeterwürfen entschärfte. Damit steht er auf die Saison gesehen nun bei drei von fünf gehaltenen Siebenmetern! Nun heißt es: Mund abputzen, weitermachen und die gemachten Fehler in der Trainingswoche aufarbeiten. Am kommenden Wochenende wartet mit der Zweitvertretung des TuSEM bereits der nächste schwierige Gegner (So., 18.09., 13.30 Uhr, Wolfskuhle).“ Torschützen: Luca Bick (6); Felix Niederberger, Fabian Brüggemann, Florian David (je 2); Mark Bonkowski, Leopold Legenbauer (je 1).

Auch unsere C2 musste in der Kreisliga nach dem Auftaktsieg bei der HSG am Hallo eine hohe 22:8 (9:4) Niederlage hinnehmen. Die von Maren Kämpkes betreute Mannschaft geriet schnell mit 6:0 (13.) in Rückstand, fand dann aber besser ins Spiel und konnte auf 6:3 (15.) verkürzen. Nach dem 7:4 (22.) konnte HSG am Hallo den Vorsprung dann aber wieder auf 10:4 (27.) ausbauen und konnte spätestens beim 16:7 (41.) die endgültige Vorentscheidung herbeiführen. Am kommenden Wochenende ist GW Werden zu Gast, die ebenfalls mit einem Sieg und einer Niederlage in die Saison gestartet sind (So., 18.09., 12.00 Uhr, Wolfskuhle). Torschützen: Felix Poth (5); Moritz Turnwald (3).

Erfolgreicher kann dagegen bislang unsere D-Jugend die Saison gestalten. Nach dem Auftaktsieg gab es auch beim Kettwiger SV einen 10:17 (1:10) Sieg. Unser Trainerduo Jens und Maren Fröhlich berichtete nach dem Spiel: „Nach dem ersten Saisonsieg der MTG D-Jugend am vergangenen Wochenende, folgte im zweiten Spiel der Saison, gegen den Kettwiger Sportverein, der nächste Sieg. Mit einer sehr starken Leistung in der ersten Halbzeit wurde der Grundstein für diesen Erfolg gelegt. Erst in der 15 Minute erhielten die Horster ihr erstes Gegentor in diesem Spiel und gingen mit einer komfortablen 10:1 Führung in die Halbzeit. Auch bei diesem Spiel konnten die Trainer wieder allen 14 Spielern aus beiden Jahrgängen ausreichend Einsatzzeit geben und somit haben sich sechs Spieler in die Torschützenliste eingetragen. Auch beide Torhüter, Philip Runte und Alexander Wiese, konnten mit ihren Paraden zum Sieg beisteuern. In der zweiten Halbzeit fielen dann ein paar mehr Gegentore, aber am Ende konnten sich die D-Jugendlichen aus Horst in Kettwig souverän durchsetzen und Ihre Tabellenführung behaupten. Torschützen: Moritz Turnwald (6); Lennard Manthey (3): Ben Preußing (3/1); David Soldo, Noah Mote (je 2); Jonas Ahlert (1). Am kommenden Wochenende ist der ETB SW Essen zu Gast (So., 18.09., 12.30 Uhr, Wolfskuhle). Da ETB bislang noch kein Spiel ausgetragen hat, ist eine Prognose schwer abzugeben, aber aus der Erfahrung der letzten Jahre wird es bestimmt ein schweres Spiel werden.

Unsere E1 konnte sich bei der SuS Haarzopf mit 10:18 (5:12) durchsetzen und so den zweiten Sieg im zweiten Spiel feiern. Nach einer schnellen 0:5 Führung nahmen die Haarzopfer eine Auszeit, was den Spielfluss bei unserer Mannschaft etwas hemmte. Dennoch konnte die Führung bis zur Halbzeit weiter ausgebaut werden. In der zweiten Halbzeit war die Leistung zwar nicht mehr so gut und Haarzopf stand besser in der Abwehr, aber am deutlichen Sieg konnte das nichts mehr ändern. Am kommenden Sonntag ist der Kettwiger SV 70/86 zu Gast (So., 18.09., 9.30 Uhr, Wolfskuhle).

Unsere E2 und unsere A-Jugendmannschaft waren am vergangenen Wochenende spielfrei. Während unsere A-Jugend am Samstag zum Lüttringhauser TV nach Remscheid reist (Sa., 17.09., 19.15 Uhr, Klausener Straße, Remscheid), spielt unsere E2 bei TuSEM Essen (Sa., 17.09., 14.00 Uhr, Raumerstraße).

Am Sonntag steht also von 9.30 Uhr bis ca. 19.45 Uhr der nächste Heimspieltag in der Wolfskuhle an. Alle Mannschaften freuen sich über viele Zuschauer!